Во Владимирскую область идет большая вода

Огонь, вода и медные каски. У владимирских спасателей начинаются по-настоящему жаркие дни. Уже сегодня они готовятся к весеннему паводку. А буквально через месяц-два начнется и пожароопасный сезон, который тоже надо встретить во всеоружии. Ожидается, что весенний паводок отрежет от «большой» земли свыше 30 населенных пунктов,а разлив рек «накроет» около 5000 гектаров земель. А тут еще и главный метеоролог региона расстроила. Мало того, того, что в область возвращается зима, из-за предстоящих морозов и скопившегося снега уровень паводка будет весьма высоким.

Раиса Комова, НАЧАЛЬНИК ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
 
«Кроме того, сейчас будет задержка таяния снега, вот это тепло которое у нас сейчас наблюдается. Сегодня последний день. Завтра уже начинаются похолодания. завтра будет уже снег, метель.И похолодания в следующие дни — до 3-8 градусов мороза и в отдельные дни до 10 градусов мороза. И холодная погода продержится до 31 марта.»  

Ожидается, что реки в области, как обычно, вскроются в первой декаде апреля. Уже сегодня в зоне риска готовят спецтехнику, в ряде районов проводятся превентивные инженерно-технические мероприятия. Впрочем, если с последствиями паводка владимирские спастели всегда справлялись на отлично, то вот прошлогодние пожары для них стали настоящей головной болью. Но видимо урок из этих событий извлекли не все. Почти половина муницпалитетов не имеет паспортов готовности к пожароопасному сезону. Договоры с МЧС на поставку тяжелой техники местные власти почему-то не спешат заключать. Да что говорить, многие даже планов четких не имеют по ликивидации потенциальных очагов возгораний. А если придется как в прошлом году привлекать дополнительные силы? Опять импровизировать?

Сергей Мамеев, НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Вот даже в Гусь-Хрустальном мы в прошлом году сталкивались, а где разместить — а я не знаю, а как их кормить — а я не знаю. А у меня все закончилось. Ну ладно — год такой тяжелый был. Но на это дело они обращают внимание. Вот в любой район приедут и сразу — где будете размещать помощь? Где возьмете тяжелую технику? А мы на сегодняшний день только в 10 муниципалитетах администрации заключили договора по тяжелой технике.»

А ведь в скором времени в область нагрянут проверки из Москвы. После прошлогодних разгулов стихии федеральные власти всерьез озабочены готовностью регионов к пожаропасному сезону. Наверху не скрывают — в случае серьезных недочетов кресла под чиновниками зашатаются.

Сергей Мамеев, НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Если договора не хотите заключать, то не заключайте! Вы четко говорите: что эти отряды пожарные не нужны. Вопросов нет. Мы так это и воспримем. Потом только вопросов никаких не должны задавать. Что военные, что лесники.» 

Максим Грибков, Андрей Максимов.
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение