Во Владимирской области появится своё Сколково

IT-технологии, фармацевтика, энергоэффективность и робототехника. Именно эти четыре направления по задумке региональных властей и ведущих вузов области, должны лечь в основу бизнес-инкубатора. За этим замысловатым названием скрывается довольно большой по масштабам области технопарк. Общая площадь — несколько тысяч квадратных метров. Счастье заполучить этот инкубатор, а заодно и стать региональным наукоградом, досталось Коврову.

Евгений Логинов, ПОМОЩНИК РЕКТОРА ПО УПРАВЛЕНИЮ ТЕХНОПАРКОМ ГОУ ВПО «ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»:

«Во Владимире сейчас просто разрушение идёт. Заводы закрываются, выделяют площади, объявляют себя технопарком. Ну, просто сдача в аренду помещений на каких-то суперльготных условиях. А технопарк — это не только помещение.»

Суть подобного технопарка — в симбиозе бизнеса и науки. Итак, если вы как предприниматель, предлагаете достойный проект, который сможет пройти тест на «инновационность», то вполне можете рассчитывать на тёплое место в «инкубаторе». Сейчас пока даже самым перспективным проектам весьма сложно пробиться в свет.

Евгений Логинов, ПОМОЩНИК РЕКТОРА ПО УПРАВДЕНИЮ ТЕХНОПАРКОМ ГОУ ВПО «ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»:

«Есть ряд проектов в вузе, и есть предприниматели, которые эти проекты практически реализуют. На свой страх и риск, за счёт собственных денег. Люди продали машины, ещё какие-то материальные блага, чтобы создать те же самые установки пиролизные по переработке отходов.»

Ковров действительно заполучил довольно лакомый кусок — ведь он получит не только престижный статус, но и бюджетные деньги на реализацию проекта. Так на 2011-ый год законодатели заложили отдельную строку в областной казне на развитие инноваций. Сумма пока скромная — 20 миллионов рублей. Но в случае успеха бизнес-инкубатора она может вырасти в разы.

Виктор Кауров, ГЛАВА г. КОВРОВ:

«Мы идём на пути присвоения города статуса наукограда. Здесь очень серьёзные разработки по науке. У нас научно-исследовательский институт «Сигнал», КБ «Арматура» (Это Роскосмос). У нас практически у каждого генерального директора есть заместитель по инновациям, по научной деятельности.»

Условия в инкубаторе будут созданы без преувеличения привлекательные. Готовая инфраструктура, сниженная арендная плата, разного рода субсидии. Единственный минус — такими привилегиями можно будет пользоваться лишь три года. За это время бизнес должен встать на ноги. Если нет, то, видимо, он не настолько удачен. И поддерживать его больше не будут. Открыть чудо-инкубатор обещают уже в конце этого года.

Алексей Митрофанов, Виктор Остроушко.
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение