Во Владимирской области началась выдача новых водительских удостоверений

У Маргариты Желниной сегодня знаменательный день. Она получает долгожданное водительское удостоверение. Начинающему автолюбителю вручают документ уже нового образца. Теперь это — пластиковая карточка розово-голубого цвета с двумерным штрих-кодом, который служит дополнительной защитой документа. Он же позволяет инспекторам ГИБДД иметь оперативный доступ ко всем данным о водителе. В ближайшем будущем на постах ДПС и у патрульных экипажей появятся специальные сканирующие устройства, с помощью которых можно за несколько секунд «считать» информацию с предъявленного водительского удостоверения, и проверить сведения по базам данных ГИБДД.

 Петр Кунаков, НАЧАЛЬНИК РЭО ГИБДД ПО ГОРОДУ ВЛАДИМИРУ:

«Для сотрудников ГИБДД это будет намного удобнее — непосредственно при регулировании дорожного движения вся инофрмация будет считываться соответствующими приборами.»

На обратной стороне нового удостоверения, как и прежде, будут размещены обозначения водительских категорий А, В, С, D и трех новых B/E, C/E и D/E. Они дают право на управление соответствующими транспортными средствами, но только уже с прицепами. Также появились отдельные категории «трамвай» и «троллейбус». Введение новых прав не повлечет за собой массовой замены старых, которые остаются действительными вплоть до истечения срока их действия.
 
Петр Кунаков, НАЧАЛЬНИК РЭО ГИБДД ПО ГОРОДУ ВЛАДИМИРУ:

«Необходимости обменивать новые водительские удостоверения никакой нет. Срок действия выданных водительских удостоверений ранее действителен на срок указанный в самом водительском удостоверении.»

Срок действтия новых прав такой же как и старых — 10 лет. Не изменился и размер госпошлины. Новые права облегчат кошелек водителя на 800 рублей. За границей этот документ является действительным, но только на небольшой срок. Например, на время летнего отдыха. Для постоянного передвижения за рубежом по-прежнему будут нужны международные права, которые выдаются дополнительно на три года при наличии российского водительского удостоверения.

 Максим Грибков, Павел Фомин.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение