Во Владимире побывал известнейший российский хирург Анатолий Покровский


КАДРЫ ИЗ К/Ф «СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН»; РЕЖИССЁР Э.РЯЗАНОВ, 1977
— А у мужа моего язву оперировал сам Покровский. Операция прошла удачно. А потом дали бесплатную путёвку в Ессентуки, он там сейчас отдыхает.

И по радио про него, и в газетах, и даже в рязановских фильмах. Кто не знает академика Покровского? Звезду отечественной медицины — первого в мире хирурга, сделавшего операцию аортокоронарного шунтирования (которую в 2001-ом перенёс и Ельцин) в Красном кресте с нетерпением ждали давно. В медицинских кругах автора пяти сотен научных работ, не одного десятка монографий коллеги скромно прозвали «ходячей энциклопедией». Это Анатолий Владимирович добился, чтобы в России сосудистую хирургию признали отдельной специальностью и на своём опыте уже много лет доказывает, что операции на сосудах — дело рук опытных хирургов.

Анатолий Покровский, АКАДЕМИК РАМН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА АНГИОЛОГОВ И СОСУДИСТЫХ ХИРУРГОВ:

«Почему хирург имеет возможность радикально исправить этот сосуд, что не может дать терапия, то, что не может дать невролог — с этой точки зрения отдаю предпочтение. И задача сосудистого хирурга — не сделать больного инвалидом, а сделать его здоровым человеком.»

Это не правда, что от рака люди умирают чаще, — говорит Покровский. Ежегодно только в одном 33 регионе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы на больничной койке оказывается 30 тысяч новых пациентов: и старики, и молодёжь.

Валентин Бабышкин, НАЧМЕД БСП:

«Летальность от сосудистых патологий в 3,5 раза выше, чем от онкологий! И, меньше об этом говорят, но заболевания нижних конечностей, которые ведут к утрате их. Вот в частности в нашей больнице (такой небольшой город, небольшая больница) — около 100 конечностей, извините, приходится ампутировать ежегодно!»

Михаил Тюкаркин, ГЛАВНЫЙ СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ Г. ВЛАДИМИРА:
«К сожалению, последние годы, запущенные заболевания. Связано это, прежде всего, со слабым контактом в первичном звене амбулаторном.»

Все болезни — от нервов, — уверен профессор. Академик сам не курит и не полнеет — соблюдает диету. Рецепт здоровья от Покровского — больше двигаться, питаться правильно и не заниматься самолечением.

Анатолий Покровский, АКАДЕМИК РАМН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА АНГИОЛОГОВ И СОСУДИСТЫХ ХИРУРГОВ:

«Я считаю, что это несерьёзно! Я могу сказать просто: для людей подвижных по своей психике — это то, что мы называем «эффект плацебо», то есть эффект пустышки. Когда ничего не назначают, а у 20% людей могут быть улучшения. Просто потому, что они внушили, что мне лучше.»

Врачей не игнорировать — в больницу ходить. А кто там работает? Молодых хирургов нет совсем. «Ветераны» осваивают ноу-хау аппаратуру, современные технологии — поэтому новую реформу здравоохранения Покровский открыто называет «однобокой».

Анатолий Покровский, АКАДЕМИК РАМН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА АНГИОЛОГОВ И СОСУДИСТЫХ ХИРУРГОВ:

«Ну, дык, вот покупают оборудование, выясняется, что врачей нет этой специальности, понимаете. И, кроме того ситуация такая, что на том оборудовании, которое есть, зарплата остаётся та же самая — низкая совершенно, не соответствует ничему! Вы сравните любого банковского служащего с врачом. Врач — нищий!»

Но Покровский и в свои 80 со скальпелем в руках каждый день — берётся за самые сложные операции. Он оптимист по жизни, а, как известно, земной шар, да и медицину, впрочем тоже, вертят только оптимисты.

Наталья Зобнина, Виктор Остроушко. 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение