Владимирский Роспотребнадзор отслеживает товары и продукты, поступающие в наш регион из Японии

В связи с аварийной ситуацией на японских энергоблоках Роспотребнадзором ведется мониторинг за содержанием радионуклеидов, особенно в рыбных деликатесах из Японии. Но под контроль попадают не только продукты питания.

Людмила Ускова, ЗАМНАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА:

«Утверждены санитарно-контрольные пункты, через которые будет осуществляться ввоз: и продукции, и оборудования, и тканей, и питания. И граждане, которые будут к нам приезжать, в том числе по гостевым визам, тоже будут проходить радиометрический контроль.»

Анна Ширяева считает, что после японской радиационной катастрофы проверка даты изготовления на упаковках подгузников из страны восходящего солнца станет необходима. И если завоз окажется новым — молодая мама скорее всего воздержится от приобретения пусть и надёжных марок подгузников.

Анна Ширяева:

«Наслышаны проблемами Японии. И после этого решили японские подгузники не будем покупать своему малышу, потому что там высокий уровень радиации. Но пока на складах, наверное, старые партии, ими можно пользоваться. И,говорят, их больше не будут завозить.»

Татьяна Громыхалова, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«В Москве спрос на японские подгузники, по данным продавцов, вырос на 50 процентов. Родители опасаются, что эта продукция может исчезнуть с прилавков, а следующие партии памперсов окажутся «зараженными».»

Продавец детских товаров Светлана Гусенкова уверена, что двойной контроль со стороны Японии и России не допустит импорт товаров с повышенным уровнем радиации.

Светлана Гусенкова, ПРОДАВЕЦ:

«Здесь какая-то началась, как бы паника, начали скупать не по одной, а по 4 и 5 упаковок. В данный момент мы можем смело заявить, что на наших полках находятся подгузники хорошего качества, то есть они были закуплены ещё месяц, полтора назад.» 

Во Владимирской области проверку на наличие радиоактивных веществ, исключая продукты питания, осуществляют работники таможни. У каждого из них имеется даже свой индивидуальный переносной дозиметр. Любой ввозимый товар с превышающим уровнем радиации получает санитарно-эпидемиологическое заключение и отправляется обратно адресату.

Игорь Вуколов, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ТАМОЖЕННОМУ КОНТРОЛЮ:
 
«Если данный источник не задекларирован в сопроводительных документах, сам весь товар просто возвращается обратно. В основном идут химические составы — полимеры и прочие для химического производства, то что у нас оформляют. Но пока фактов выявления не было таких.» 

Из Японии сюда раньше приходила химическая продукция, поставки которой на данный момент прекращенны.

Татьяна Громыхалова, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Аппаратура «Янтарь» состоит из двух стоек: излучателя и отражателя. Все транспортные средства круглосуточно проходят через этот контроль. Если груз содержит повышенный уровень радиационного фона — зажигается световой индикатор, и сигнал тревоги идёт на пульт контрольно-пропускного пункта. После срабатывания сигнализации таможенный инспектор уже сам с помощью дозиметра проверяет уровень радиационного излучения.»

Паники среди владимирцев быть не должно. Как сообщили в Роспотребнадзоре и во Владимирской таможне, ни одного японского продукта с радионуклеидами пока обнаружено не было.

Татьяна Громыхалова, Андрей Максимов, Пётр Соколов.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение