Владимирские школьники вернулись с «Гагаринских чтений»

Братья Олег и Антон с «гагаринской улыбкой» и на уроке, и на перемене. Кажется, они даже чем-то смахивают на своего кумира: тоже учатся на 4 и 5, и такие же неусидчивые.

Елена Платонова, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ ШКОЛЫ №31 г. ВЛАДИМИРА:

«- Нет, поведение… ничего плохого, не могу сказать. Нет, правда.»

Школьники говорят без остановки — о том, как будущая легенда космонавтики играл главные роли в школьном театре по Гайдару и Пушкину, о том, как любил собирать авиационные модели самолётов, и как хотел работать в конструкторском бюро на заводе. Гагариным братья заболели во втором классе: запоем читают о нём книги, не раз бывали в Звёздном городке и лагере «Орлёнок». Своими глазами видели и космонавтов Терешкову и Волкова, и то, как готовят к полётам в космос. Антон, кажется, часами напролёт может вспоминать свои беседы с ветеранами.

Антон Ярилин, ЛЮБИТЕЛЬ КОСМОНАВТИКИ:

«Ну, они не злые. Ну — ветераны космонавтики! Так все они добрые из-за того, что они побывали в космосе!» 

«- Этот памятник, посвящён Юрию Алексеевичу Гагарину. Это — наша бабушка, стоит с памятником Анне Тимофеевне Гагариной. Анна Тимофеевна Гагарина была мама Юрия Алексеевича Гагарина.»

В руках у Олега — только что распечатанные фото из поездки на малую родину Гагарина. Деревня Клушино Гжатского района Смоленской области. Старая деревянная хижина — вояжем туда, где родился и жил когда-то маленький Юра, братья просто грезили — и вот съездили. Привезли на год вперёд впечатлений и новых историй о жизни космонавта №1.

Олег Ярилин, ЛЮБИТЕЛЬ КОСМОНАВТИКИ:

«Отец Юрия Алексеевича Гагарина дом сделал сам. Там люлька была какая-то непонятная. Там был крючок — ну там наверху за чего цепляться. Когда рождался младенец — они вешали и, как сказать, качали.»

Антон Ярилин, ЛЮБИТЕЛЬ КОСМОНАВТИКИ:
«Там было 6 или 4 человека проживали в этой маленькой землянке. Я бы там не выжил. Ну, там она слишком очень маленькая — меньше даже маленькой комнаты в простом жилищном доме.»

А ещё были в городе Гагарине — выступили на юбилейных гагаринских чтениях. Умудрились передать живой привет в космос — на несколько минут настоящим космонавтам удалось выйти на прямую связь с землёй. Олег пожал руку самому Сергею Рязанскому — он первым полетит на Марс в 2032 году. Одноклассники, конечно, чуть-чуть завидуют, а вот одноклассниц космосом не удивишь.

«- Я, честно, высоты боюсь! Так что летать не хочу в космос.»

«- Нет! Ну, он до конца не изучен, много всякого неизвестного. Ну, я б не полетела!»

Впереди у школьников новые поездки — этой зимой ребят ждет космодром Байконур в казахстанских степях.

Наталья Зобнина, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Олег и Антон умеют верить в невозможное, и ждут свою мечту: искренне надеются эдак лет через 10-15 сказать в один голос бессмертное гагаринское — «Поехали!»

Наталья Зобнина, Александр Кондрашов. 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение