Владимирские коммунальщики не прошли тест на «вшивость»


Квартира Тамары Смагиной — наглядный пример того, как не надо расходовать бюджетные средства. На ремонт кровли этой пятиэтажки обошелся в миллион рублей. И вот результат. Квартиру пенсионерки регулярно заливает, замыкание проводки уже несколько раз чуть не привело к пожару, на полу в коридоре — засохший гудрон. При этом суммы в счетах за квартиру растут как на дрожжах.

Тамара Смагина, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 16 ПО УЛИЦЕ ОКТЯБРЬСКОЙ (мкр. ОРГТРУД):
 «За квартиру платим дорого — почти 3000. Это только квартира. Без коммунальных услуг.»

Визит представителя наблюдательного совета «Фонда содействия реформирования ЖКХ» в Оргтруде ждали как манну небесную. Граждане уже знают: как правило, приезд высоких гостей заставляет местные власти шевелиться. Светлана Орлова немного шокирована увиденным. Разбор полетов начинается на месте.

Светлана Орлова, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА «ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ»:

«Можно зайти?
-Можно! Заходите! Заходите!
-Ой! Кошмар! Ужас какой! Ну как можно жить в таких условиях!
-Здравствуйте! И здесь течет, и в зале протекло, и в комнате! И в ванной и в туалете!
-А вы скажите, вы в суд подавали? Вам надо обязательно подать в суд! Где товарищ? Где управляющая компания? Вот вы принимали работу! Как можно было примать работу, подписывать форму 2, рассчитываться с ними! Как? Вот надо за шкирку тащить их сюда, подавать на них в суд, люди-то не должны страдать! Я надеюсь, мы поправим это дело! Нет! Вы не просто поправите, вы немедленно должны поправить!» 


После директор управляющей компании признается, что деньги на ремонт кровли пришли слишком поздно. Когда на улице уже была глубокая осень. Отсюда все проблемы.

Александр Фомин, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ЖКС»:

 «Здесь еще вопрос стоит в том, что средства на ремонт были выделены в конце августа месяца, то есть к работам человек присутпил практически первого октября. Погодные условия наложили свой отпечаток.
-И… минуточку! Давайте тогда по цепочке разбираться! Деньги ушли из федерального бюджета как положено, и здесь были! У кого они здесь были? Деньги были перечислены на наш расчетный счет только 9 октября!»

Светлана Орлова пообещала прислать специалистов фонда, чтобы они на месте разобрались — кто виноват в столь позднем освоении средств. Что касается подрядной организации — ремонт этого дома, по-видимому, станет её лебединой песней. Вообще в столице очень недовольны работой владимирских коммунальщиков.

Светлана Орлова, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА «ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ»:

«На Владимир были выделены большие деньги! И этот пример не должен повториться! И вы знаете, что мы исключили мэра из партии, и я вам хочу сказать — очень много создано компаний, где какие-то родственники участвуют, фирмы какие-то, которые просто забирают деньги, а услугу за эти деньги не дают! И хочу сказать — это будет очень жестко караться!»

  Чтобы хоть как-то сгладить впечателение от увиденного в Оргтруде, Светлане Орловой показывают дом № 4 по улице Чехова. Он тоже был отремонтирован на средства, выделенные фондом. Здание, построенное в середине прошлого века, буквально преобразилось. А вот подъезд жильцы уже украсили самостоятельно. На этих портретах — почти вся династия Романовых. Светлана Орлова поинтересовалась — не снились ли после капремонта дома счета за коммуналку. Жильцы в ответ лишь развели руками. Тарифы выросли. И еще как. Столичная гостья пообещала разобраться. 

Светлана Орлова, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА «ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ»:

«Очень многое творится на местях. Вот те же тарифы. В декабре на 77 квадратных метров — 3000 рублей. Вдруг мы провели анализ по всем регионам, в одном из регионов на 15 января уже 4000. Что случилось? Тысяча почему? Значит, созданные компании, которые между собой договариваются, завышают тарифы, а страдает население!»

Людмила Скоморохова, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДОМОВОГО КОМИТЕТА:
 
«А кухня, тарифная кухня! Туда не пройдешь с пулеметом! Они в ВКС они не пускают! Они говорят: вот такой тариф! А из чего вы такой тариф складываете7 А это не ваше дело!»

По словам Светланы Орловой в ближайшее время Владимирскую область ждет серьезная ревизия всей коммунальной сферы. В первую очередь специалисты из Москвы посетят микрорайон Оргтруд, а после и другие проблемные территории. По результатам выводов комиссии, к региону могут быть применены самые строгие меры — вплоть до возврата всех средств, полученных из Фонда ЖКХ.

Максим Грибков, Александр Семенов.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение