Владимирские художницы стали лучшими на всероссийском конкурсе

Татьяна Гребнева на конкурс взяла работы, сделанные по сложной и даже забытой технологии ремизного ткачества. На создание текстильного пано «Легенды русского севера» ее вдохновила поездка в Карелию. За игру света работу оценили даже живописцы. В многочисленных символах — часть древней, отчасти языческой культуры. Причем все материалы только натуральные.

Татьяна Гребнева, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА «ВЕСЕННИЙ САЛОН-2011», ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:

«Исторически на Руси, а тем более на севере, лен всегда выращивали, это первое. А второй момент — береста, лыко и деревянные палочки.»

По ее экскизам шьют костюмы для ансамблей русских народных танцев. Московские модницы мечтают о ТАКИХ костюмах. Татьяна называет это экспериментом — ведь это тоже сплетение, только из кожи.

Татьяна Гребнева, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА «ВЕСЕННИЙ САЛОН- 2011» ,ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:

«Рукотворное полотное очень сложно резать. Просто страшно резать. И ты режешь уже тогда, когда уверен, что эта линия кроя будет точная.»

Вытканное вручную полотно из крашенных шерстяных ниток — это тоже далеко не ремесло. К тому же ткать еще и физически сложно. Поэтому мастеров гобелена в России мало. Осенью состоится очень редкое событие — всероссийская выставка художников по гобеленам. Татьяна готовит две работы.

Татьяна Гребнева, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА «ВЕСЕННИЙ САЛОН -2011», ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:

 «Абстрактные вещи, но они на тему двух миров. Один квадрат будет условно белый, другой — условно красный. 
 Духовная и материальная жизни.»

Подаренный на конкурсе диплом художница не считает куском бумаги.

Татьяна Гребнева, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА «ВЕСЕННИЙ САЛОН -2011», ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:

«Когда тебя судит профессиональное жюри — это дорогого стоит. Это серьезная отметка на твоем творческом пути. То есть высокие профессионалы тебя поддерживают. Говорят: «Правильно делаешь! Работай дальше!».»

А главный приз конкурса — статуэтка Элиды — досталась одной из лучших владимирский художниц — Валентине Гилазутдиновой. На выставке была представлена ее работа «Стеллаж». Валентина, как и другие художницы из нашей области, на подобном конкурсе была впервые. Возить картины в Москву сложно, тем более женщине.

Валентина Гилазутдинова, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА «ВЕСЕННИЙ САЛОН -2011», ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:

«Ну, это же невозможно рассчитывать вот так вот железно, что приедешь, получишь гран-при. А поскольку Союз российских женщин сделал такое предложение поучаствовать в этой выставке, обеспечил доставку работ — тут уже было грех отказываться.»

Натюрморты пастелью. Этот стиль ей ближе. В студии на шестом этаже она пишет шедевры, которые уж точно войдут в историю владимирского изобразительного искусства. Писать на заказ Валентина Исламовна не любит, да и не для кого: коллекционеров во Владимире можно посчитать по пальцам.

Валентина Гилазутдинова, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА «ВЕСЕННИЙ САЛОН -2011», ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:

«Как-то хочется работать на себя немножко, когда ты знаешь, ее сразу же заберут, немножко такое чувство, что сразу и лень.»

Как у каждого художника, в ее мастерской есть предметы старины. Как правило, такие вещи делались вручную, а значит — в них есть душа.

Валентина Гилазутдинова, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА «ВЕСЕННИЙ САЛОН- 2011», ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:

«Я не стремлюсь создать такую коллекцию антикварных вещей, которая имеет ценность сама по себе. Т.е. это просто вещи такие с историей, которые несут какой-то заряд духовности.» 

 Все эти банки, колбы, вазы собирались годами. Привозила из поездок или дарили знакомые. Все вещи легко узнаются в работах художницы. Просто так реалистично писать стекло может далеко не каждый график. Не удивительно, если и в следующем году ее работа не найдет себе равных. Вот только статуэтка вручается автору всего один раз, но это не помешает Гилазутдиновой принять участие в «Весеннем салоне-2012».  

 Елена Череменская, Олег Егоров.
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение