Владимирская реанимация набирает скорость

Столько спецтехники обычно съезжается для ликвидации серьезных ЧП, но сегодня, к счастью, не тот случай. Облздрав с гордостью демонстрирует новое оборудование. В минувшем году на пополнение матчасти ведомству было выделено более полумиллиарда рублей. Хватило на целую больницу на колесах. В желтых фиатах-дукато — реанимационные кабинеты. Врачи медицины катастроф до зубов вооружены аппаратурой, так не всякая районная больница оборудована.

Владимир Суриков, АНЕСТЕЗИОЛОГ-РЕАНИМАТОЛОГ МУЗ «СТАНЦИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ», Г. ВЛАДИМИР:

«Монитор слежения, дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, и один из часто используемых аппаратов у нас- это переносной электрокардиограф. Используется очень интенсивно, потому что ЭКГ используется практически в 100 процентах случаев у наших больных.»

Машины получены в рамках нацпроекта по оказанию помощи пострадавшим в ДТП. Как результат за 2 года — снижение смертности на дорогах на 17 процентов.
Еще один дар из столицы — передвижная станция переливания крови. Машина уже год колесит по области, за день обслуживает до 40 доноров.

Лидия Коновалова, ОПЕРАЦИОННАЯ МЕДСЕСТРА ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ:

«Хотелось бы чуть пошире машинку иметь, потому что бывают очень высокие доноры у нас. Но вообще устраивает машина всех.»

Главное преимущество такого фургона — мобильность. Желание сотворить добро не омрачается бессмыленной потерей времени на дорогу. Внутри все как на обычной станции переливания крови: есть и лаборатория, и удобные кресла. Под рукой база данных. Чистота слепит, вход внутрь — только в бахилах. Так что, мысль о том, что дорожные условия могут быть хуже стационара — исчезает сама собой.

Анна Массова, ДОНОР, СТУДЕНТКА ВЗФЭИ:

«Знаете, мы живем в 21 веке. О таком задумываться… Все в порядке. Я все узнала, меня успокоили. У всех есть стереотипы в этом плане, особенно у старшего поколения. Как-то они за детей. И вот у меня мама волновалась. Но я ее успокоила, сказала: все в порядке, бесполезно бороться.»

Вообще-то перебоев с донорской кровью в области нет. Но помощь и сострадание никогда не бывают лишними. Во Владимире новая машина почти не используется — колесит, в основном, по региону. Чтобы узнать, когда и где можно стать донором — надо позвонить на областную станцию переливания крови по телефону 53-71-00.

Анна Митяева, Павел Фомин.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение