Весна — время отчетов о деятельности УК

Весной у работников коммунального хозяйства теперь две даты. Их профессиональный праздник — в этом году его отмечают 20 марта -практически совпадает со сроками предоставления управляющими компаниями отчета о выполнении договора управления за предыдущий год. Но немногие из УК горят желанием соблюсти сроки. Остальных приходится заставлять силой.

Определенных требований к форме информирования жителей по отчету управляющих компаний не существует. Их представители могут провести очное собрание, просто встретиться с жителями, разослать письма по почте, разместить отчет на информационном стенде подъезда, а теперь и на сайте управляющей компании. Было бы, как говорится, желание.

Правда, как показывает практика, сайты управляющих компаний столь же мало информативны, как и их отчеты, хотя должны включать массу сведений. В частности, о соответствии запланированного и фактически выполненного перечня работ и услуг, предоставленных за истекший период; о количестве принятых жалоб и сроках их устранения; о суммах неплатежей по услугам; о средствах, полученных от коммерческого использования общего имущества, и многое другое. Побудить управляющую компанию отчитаться по всей форме не может никто: по словам директора департамента ЖКХ администрации области Виктора Шершнева, 249-ФЗ запрещает «кошмарить бизнес», и в течение трех лет управляющую компанию проверяют строго в соответствии с годовым единым сводным планом проверок, размещаемым на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ. С незапланированной проверкой по жалобе собственников жилья в многоэтажном доме имеет право нагрянуть только жилищная инспекция. Так что добро пожаловаться.

Среди других коммунальных новостей 2011 года стоит отметить тот факт, что на капитальный ремонт жилищного фонда области в 2011 — 2012 году Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил всего 220 млн рублей, но надежда на дополнительное финансирование сохраняется. Заявка дома на проведение капитального ремонта должна содержать не менее трех видов работ, которые будут профинансированы за счет бюджета и за счет средств собственников. Кроме того, теперь необходимо включать в состав заявки отчет о проведении энергоаудита, который, кстати, стоит немалых денег.

— Стоимость этой процедуры можно компенсировать за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ, — поясняет Виктор Шершнев. — Такая форма взаимодействия предусмотрена.

К 2015 году 50% лифтов в многоэтажных домах будут признаны не пригодными к эксплуатации. Напомним, что стоимость одного лифта составляет в среднем 1,200 — 1,400 млн рублей. Поэтому сегодня идет речь о разработке федеральной целевой программы по замене лифтового хозяйства в многоэтажных домах.

— В 2011 и в 2012 годах собственники могут включать их в программу капитального ремонта, — уточняет Виктор Шершнев. — В прошлом году таким образом было отремонтировано 100 лифтов.

Ольга Львова

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение