Весна. Берегите почки!

Весна и осень — то время, когда происходит обострение хронического пиелонефрита, предупреждает наш сегодняшний эксперт рубрики «Здоровье» терапевт Светлана Абрамова. Среди всех воспалительных заболеваний мочеполовых органов пиелонефрит составляет до 70% случаев. Однако с заболеванием можно успешно справиться, уверена Светлана Михайловна.

Болезнь молодых женщин и пожилых мужчин
Пиелонефрит — это неспецифическое воспалительное заболевание почек бактериальной природы. Средний возраст пациентов составляет 30-40 лет. Среди молодых женщин (преимущественно в возрасте от 18 до 30 лет) пиелонефрит встречается чаще, чем среди мужчин, примерно в шесть раз. Это объясняется анатомическими особенностями женского организма. Часто молодые женщины заболевают после начала сексуальной жизни или во время беременности. После 50 лет на первое место выходит уже пиелонефрит у мужчин, что также связано с нарушением оттока мочи — к этому возрасту у мужчин развивается аденома предстательной железы и мочекаменная болезнь. Болеют и дети до 7 лет — в силу особенностей развития. Пиелонефрит занимает второе место среди детских болезней после заболеваний органов дыхательной системы.

Когда пасуют перед инфекцией
Воспалительный процесс может быть вызван микробами, живущими в организме человека или в окружающей среде. Наиболее часто источником инфекции становятся очаги, тлеющие в организме, — это может быть фурункул, панариций, пульпит, ангина. Гнойная инфекция из этих очагов с током крови привносится в почку. Бактерии могут попасть в почку также из воспаленного мочевого пузыря, нижних мочевых путей и половых органов, особенно при несоблюдении правил личной гигиены. Здоровые почки с такого рода инфекциями легко справляются. Другое дело, если организм ослаблен другими недугами — сахарным диабетом, холециститом, язвенной болезнью, колитом, инфекционными заболеваниями, переохлаждением, переутомлением, авитаминозом. В этом случае человек беззащитен перед любой инфекцией.

Чем раньше, тем лучше
Острый пиелонефрит проявляется очень ярко. Как правило, человек заболевает внезапно, с повышением температуры до 39-40 градусов, у него появляются озноб, головная боль, тошнота, на высоте температуры может быть рвота. Характерны очень сильные боли в поясничной области, которые могут усиливаться при вдохе, могут отдаваться в промежность, в пах. Бывают боли при мочеиспускании, учащенное болезненное мочеиспускание. Все эти симптомы должны заставить больного обратиться к врачу.
Бывает, что пиелонефрит протекает бессимптомно — с невысокой температурой, с неясными болями в пояснице. Если отнестись к своему состоянию легкомысленно и не начать лечение вовремя, пиелонефрит может обернуться грозными осложнениями: от гнойничковых поражений почек до острой почечной недостаточности и артериальной гипертензии. Может развиться абсцесс в почке, уросепсис. В 20 процентах случаев острый пиелонефрит переходит в хроническую форму. Обострения чаще всего происходят осенью и весной.

Будьте внимательны
Лечение зависит от того, острый пиелонефрит или хронический. Острый лечат в стационаре, от 14 до 21 дня. Лечение проводят антибактериальными и противовоспалительными препаратами, снимают интоксикацию, укрепляют иммунитет. При хроническом пиелонефрите лечащий врач назначает индивидуальное лечение. В период обострений лечение тоже может проходить с 10-14 дней до 21. Вне обострений может проводиться лечение, направленное на профилактику рецидивов. Оно включает фитотерапию, укрепление иммунитета, а в некоторых случаях и курсы антибиотиков. В любом случае каждому больному рекомендуется здоровый образ жизни и правильное питание.

Все хронические воспалительные заболевания протекают на фоне иммунодефицита. Способствуют его развитию и консерванты, содержащиеся в консервах, копченостях и в пище, которую готовят впрок, долго хранят, и неправильный режим питания, и переохлаждение… Нужно закаляться, и лучше с самого детства.

Больным пиелонефритом придется исключить из своего рациона пряности и алкоголь. Перец, горчица имеют в своем составе вещества, которые, выделяясь с мочой, оказывают раздражающее действие на воспаленные ткани. То же самое относится и к алкоголю. Что касается поваренной соли, то резко ограничивать ее не нужно — почкам необходим натрий для сохранения баланса жидкости и минеральных солей в организме. Соль придется ограничить в рационе только по рекомендации врача. Еще одно правило — кишечник должен работать ежедневно. Однако после приема антибиотиков нередко развивается дисбактериоз. Для того чтобы наладить работу кишечника, на ночь выпивайте стакан кефира, ацидофилина или простокваши, размешав в нем чайную ложку растительного масла, а утром — полстакана кипяченой воды. Не пренебрегайте грубой пищей, содержащей клетчатку, — это овощи, черный хлеб, крупы, хлеб из муки грубого помола. Помните, что больным пиелонефритом нужно пить до двух литров жидкости в сутки, при отсутствии противопоказаний со стороны сердечнососудистой системы. Это могут быть минеральные воды (Ессентуки-20, Березовская), морс из клюквы, отвары трав.
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
Фитотерапия как самостоятельный метод лечения врачами не назначается, применяется лишь для профилактики обострения у больных хроническим пиелонефритом. В этом случае рекомендованы отвары трав, которые обладают либо антисептическим, либо мочегонным действием. В качестве противовоспалительных средств хорошо подойдут полевой хвощ и толокнянка. Эти травы в народной медицине занимают особое положение, поскольку они благотворно влияют на почки и мочевыделение.

Отвары можно приготовить следующим образом, принимать их нужно теплыми:
1. 30 граммов сухих листьев залить 0,5 литра холодной воды, довести до кипения и 15 минут кипятить на медленном огне, затем 20 минут настаивать под закрытой крышкой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
2. 6 г листьев брусники заливают 200 мл горячей воды и нагревают на водяной бане в течение 30 мин., затем доводят объем до 200 мл, настаивают 10 мин., процеживают. Принимать по одной ст. ложке 4-5 раз в день.
3. Трава хвоща полевого — 1 десертная ложка, плоды можжевельника — 1 столовая ложка, корень солодки — 1 ст. ложка, листья толокнянки — 1 десертная ложка, листья брусники — 1 ст. ложка. Смесь залить 3 стаканами кипятка и нагревать на водяной бане 10 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
4. Хорошо помогает готовый препарат канефрон Н.
Учитывая, что все отвары горчат, а у больных пиелонефритом, как правило, снижен аппетит, пить их лучше за 30 минут до еды: так они будут стимулировать и аппетит.
Издавна для лечения всех почечных заболеваний применяли бруснику, клюкву и их листья. Отвары листьев можно готовить по тому же принципу, что и отвары трав. А размяв ягоды и добавив небольшое количество сахара и кипяченой воды, вы получите прекрасный напиток, который будете пить между едой. Так лечение можно сделать приятным и незаметным, что особенно важно, когда речь идет о больных детях.
Чтобы нормализовать деятельность кишечника, заваривайте аптечную ромашку. Регенерации клеточных структур почки помогает зверобой.
Важно! Любое лечение должно проходить под контролем врача!
Ирина ДУБИНЕВИЧ
Свои домашние рецепты,
вопросы к медицинским специалистам,
а также темы для дальнейших обсуждений
присылайте на адрес газеты «Призыв»
с пометкой «Для рубрики «Здоровье»
или звоните по телефону: 8(980)755-72-46.

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение