В ходе переписи руководителям малых фирм и индивидуальным предпринимателям предстоит заполнить вот такую анкету. Ответы отправить во Владимирстат по почте, обычной или электронной, либо с курьером.
Александр Мироедов, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСТАТА:
«Обращаем внимание бизнес-сообщества на новые возможности принять участие в наблюдении. Это можно сделать по телефону. Это можно сделать по электронной почте, написав на сайт — Владимирстат.ру.»
Возможно, на некоторые вопросы бизнесменам отвечать не захочется — государство интересует выручка предприятий, число сотрудников, и другие данные, которые принято считать коммерческой тайной. Статистики успокаивают — закон о государственной статистике запрещает распространять сведения о конкретных респондентах. Но заодно напоминают — в отличие от переписи населения перепись бизнеса — дело обязательное. Предпринимателям, решившим «остаться в тени» грозит административная ответственность и штраф до 5 тысяч рублей.
Александр Мироедов, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСТАТА:
«И в этом случае, даже заплатив штраф,индивидуальный предприниматель и руководитель малого предприятия, все равно должен отчитаться.»
Цель сплошного наблюдения — составить целостную картину экономики региона. Статистики уверены — тем, кто исправно платит налоги в бюджет, будет несложно заполнить анкету. Между тем, пока во Владимирской области процедуру сплошного наблюдения прошли только 30 процентов предприниммателей.
Максим Грибков.
Обсуждение