В Заречье придет президентский грант

Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства».

Среди победителей -наши земляки. Грант получит Галина Масленникова, директор автономной некоммерческой организации «Центр возрождения традиций ручного шелкового бархатного ткачества и других ремесел XIX века в усадьбе текстильного фабриканта Думнова в селе Заречье Владимирской области». Деньги пойдут на реализацию проекта по разработке и внедрению программ социальной адаптации детей на основе приобщения их к русской народной культуре и ремеслам.

Частный музей ручного шелкобархатоткачества в селе Заречье Киржачского района был создан более десяти лет назад. Внучка фабриканта Думнова, известная художница по куклам Галина Масленникова выкупила свой родовой дом и восстановила его первоначальный облик. Вскоре Галина расширила свой музей: в соседней крестьянской избе появился «Дом сельского ткача» с предметами быта XIX века. Коллекция Масленниковой включила многие дары окрестных жителей, что сделало музей предметом гордости односельчан. Наконец, на территории
усадьбы появился еще один музейный объект -копия старинной фабрики «Светелка». Здесь был установлен работающий старинный ручной стан по производству шелкового бархата и плюша. Но процветающий музейный островок в Заречье постигла беда: 13 июня 2009 года пожар уничтожил два дома. Погибли бесценные экспонаты. К счастью, усадьба с садом и «Светелка» уцелели. Благодаря помощи неравнодушных граждан спустя год дом был восстановлен.

Юлия Денисова

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение