В Судогодском районе в субботу состоялся заключительный этап кольцевых гонок

За рулём — не Михаэль Шумахер, а Максим Коньков из Судогды. Ведёт не иномарку, а по-русски прокаченную «восьмёрку». Под капотом 80 «лошадей», на виражах болид круто заносит, «летим» далеко за сотню километров в час. Трасса — идеальная: столкнуться — можно, перевернуться — вряд ли. Хотя, и такое с нашим героем тоже было.

Максим Коньков, ГОНЩИК (г. СУДОГДА):

«Бывает клинят колёса, ручники — эта машина, она непредсказуема. Вроде всё отрегулируешь, что-то может всегда подвести.»

Одна тысяча 200-ти метров свободы. И единственное правило — никаких правил!
 
«Самое важное — это безопасность, то есть это тормоза. Без тормозов здесь вообще делать нечего. Ну, двигатель пооборотистей.»

Свою «девятку» Дима взял за 45 тысяч рублей — вложил в два раза больше. Бить не жалко? Отнюдь! А если бы иномарка была?..

Дмитрий Горшков, ГОНЩИК (г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ):

«Современную жалко! На иномарке, правильно, здесь не поездишь. Тут бампера вечные. Тут можно просто сугробы долбить ими, а на иномарке ты не поедешь в такой дисциплине. Это не драг-рейсинг.»

В погоне за минутой семнадцать — 20 болидов. Звёздное время местного чемпиона ралли Ильи Яшонкова пока вне конкуренции. «Копейка» Сергея на втором круге автокросса на огромной скорости вылетает с дистанции прямо в ледяной сугроб.  

Сергей Самсонов, ГОНЩИК (г. ВЛАДИМИР):

«Почувствовал, что машину-то понесло. Не так уже стала себя вести. Ну, это лёд, лёд, просто раскатали сейчас его. Сейчас её вытащат (тащат и гонщик на ходу прыгает в машину.»

Гонять под Судогдой — редкая удача, — говорят устроители гонок. К авторалли трассу обкатывали сами спортсмены — несколько дней подряд. Шоу состоялось, но осадочек, как говорится, остался…

Илья Яшонков, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АДМИНИСТРАТИВНОГО КОМИТЕТА ФЕДЕРАЦИИ АВТОСПОРТА:

«Полноценной трассы, хорошей трассы, трассы конкурентноспособной трассам, я не знаю, там, пускай, не мирового, не международного, но российского масштаба у нас нету! У нас нет во Владимире ничего!»

А не будет такой трассы — ездить будет просто негде. Сегодня владимирский автоспорт держится на голом спортивном азарте и личных средствах гонщиков. Вот и получается: хочешь кататься — или сам плати, или спонсоров ищи. Другого, увы, не дано.

 Наталья Зобнина, Сергей Картошкин.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение