В России православные соблюдают Великий пост

На этой картине суздальские масленичные гуляния останутся в серых тонах, в реальности яркие платки из бабушкиных сундуков, разноцветные сувениры, изобилие угощений расцветили воскресенье. Традиционно, праздник открыли гусиные бои. На поединок гуси выходят с группой поддержки из трёх гусынь, за которых они и бьются. Правила строги: щипать можно только за крылья. За шею и лапы хватать запрещено. Михаил Михайлович — потомственный «гусятник». Бойцовых птиц выращивает уже 30 лет.

Михаил Касаткин, ГУСЕВОД:
 
«-Как готовите своих спортсменов?
 — С малых лет выбираем. Они растут мы за ними следим.»


Испокон веков масленицу на Руси считали короткими каникулами для желудка. После голодной зимы перед Великим постом это была это единственная неделя, когда можно было погулять и хорошенько наесться. Отдыхали и ели аж четыре дня. На современных масленичных гуляниях «объедаются» обычно только в последний день Сырной седмицы. И как правило, угощаются главным символом Масленицы: блинами

Елена Государева, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Традиционным масленичным блюдом блины стали неспроста. Ну во-первых, блин символизирует солнце. А во-вторых, любой мог позволить себе его купить. Блины продавали за символические деньги. А то и вовсе отдавали даром. Сейчас такое вряд ли встретишь. Сейчас за порцию из двух блинов придется отдать как минимум полсотни. Но как видите, гостей праздника цена не пугает. Чтобы испробовать традиционное масленичное блюдо выстраиваются целые очереди.»


У Веры сегодня дебют: блины печет впервые. Что иногда и комом выходят — не беда.

Вера, ПРОДАВЕЦ БЛИНОВ:

«Самое главное душа. — Я смотрю комом блины иногда оплучаются, ничего страшного?
  -Нет. Людям горячего хочется. Они и такие едят!»

  А согреваются гости не только чаем: кто-то солирует в танце, кто-то пробует одолеть масленичный столб. Некоторые выбирают состязания попроще. А у музейщиков своя масленичная радость — еще одним очагом цивилизации в Суздале стало больше. 

Алиса Аксенова, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
 
«Мы открыли цивилизованный прекрасный туалет в Музее деревянного зодчества. В городе Суздале нет туалета. Власти городские не удосужились сделать. а у нас третий. Я как хозяйка, как приземленный человек. Я привыкла решать конкретные дела. Вот с торжеством хочу, чтобы порадовались со мной. Это продвижение цивилизации.»


Глядя на такие гуляния Ирина из Челябинска твердо решила, что на Масленицу каждый год будет приезжать в Суздаль. У нас гораздо веселее, чем на Урале.

Ирина (г. ЧЕЛЯБИНСК):

«У нас как-то все более тихо. У вас народ дружнее. У вас как-то.»

  Елена Государева, Александр Семенов.
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение