В регионе растёт число аварий с участием детей

Лёгким взмахом полосатой палочки инспектор тормозит очередного нарушителя. Дама в чёрной норковой шубе — мама двух маленьких дочек. Везёт сестрёнок не пристёгнутыми. В машине ДПС женщина пытается как-то оправдаться — но протокол составлен, заплатить штраф ей придётся.

«- Извините, почему детей не пристёгнутыми возите? — Чё за бред, а не вопрос?!»

Михаил Марканов, ИНСПЕКТОР ПО ПРОПАГАНДЕ ОТДЕЛА УГИБДД УВД ПО г.ВЛАДИМИРУ:
«- Почему так происходит, как считаете? Как с этим вообще бороться? —  С этим?.. Проведение профилактических мероприятий в том числе. А так — пропаганда!»

Трудовым будням инспектора Михаила не позавидуешь: постой 12 часов на свежем воздухе! Десятки штрафных листов, сотни нарушителей… То машина не пропустит пешехода, то ребёнок зазевается на «зебре» — и хорошо, если под колёса не угодит. Сегодня каждое восьмое ДТП — так называемое «детское».

Валерьян ШИРУКОВ, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ПРОПАГАНДЫ УГИБДД УВД ПО Г. ВЛАДИМИРУ:

«На территории города Владимира с начала текущего года зафиксировано 16 ДТП с детьми, в которых у нас 17 детей пострадали. Когда у нас происходит наезд на ребёнка, когда у нас ребёнок является пешеходом, расценивается сначала вина. То есть, если вины ребёнка нет — ответсвенность ложится на водителей.»

 (Вопрос ребёнку):  «- Как нужно правильно переходить по пешеходному переходу, знаешь? Куда надо посмотреть, на что посмотреть? — Надо сначала посмотреть направо, потом налево.»

«- На зелёный надо ходить, только пешеходам, а машина вставать на красный. Если жёлтый — надо приготовиться.»

«- Потом надо переходить спокойно и не бежать, и перейти дорогу!»

Не только вычитать и умножать, но и как правильно дорогу переходить — в школах учат с первого класса. И не только учителя и родители — но и сотрудники ГИБДД. Только вот правила водителям не писаны, и штрафы их не пугают — сетуют пешеходы. На «зебре» редко пропускают.

«Бывает в Добром — в районе Доброго — там такое бывает очень часто! Очень опасное место! — Никогда в ДТП не попадали? — Ой, нет! Не хочу! Не хочется даже говорить об этом!»

«К сожалению у нас мало таких вежливых водителей. Я была вот в служебной командировке в Белгороде — меня поразило! Там на всех перекрёстках, на любой окраине. Вот бы нам такую культуру водителей, а! «Ребята, давайте жить дружно!» — по-леопольдовски очень просят водителей и пешеходов инспекторы. Дорожные правила соблюдать и, желательно, не только в период проведения профилактических операций.

Наталья Зобнина, Александр Кондрашов.
 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение