В регионе до сих пор не принята программа модернизации здравоохранения


Это детское отделение областного противотуберкулёзного диспансера. В таких условиях тяжело находиться даже здоровому взрослому человеку, не говоря уже о детях. Федеральная программа модернизации здравоохранения по идее должна распространяться на весь регион. Но каким-то чудесным образом детский тубдиспансер она обошла. Сейчас учреждение финансируется только из областного бюджета.

Григорий Волченков, ГЛАВВРАЧ ОБЛАСТНОГО ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНОГО ДИСПАНСЕРА:

«Это могло бы быть лучшее отделение в Российской Федерации. Там отличные кадры. Нам говорят: давайте строить новый корпус. Я думаю, чем 250 миллионов на это отдавать, лучше отремонтировать то здание миллионов за 12, и на 30-40 лет проблемы бы не было.»

Под реконструкцию у Григория Волченкова даже приготовлена смета. Но без соответствующей финансовой поддержки ремонт пока остаётся на бумаге. Необходима комплексная программа модернизации зравоохранения в регионе, тогда дело сдвинется с мертвой точки. По словам директора облздрава Владимира Безрукова, сейчас документ находится в разработке. Но депутаты даже проект в глаза не видели.

Галина Финашина, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗС ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ, ОБРАЗОВАНИЮ, НАУКЕ И КУЛЬТУРЕ:

«Понимаете, какая-то нездоровая ситуация складывается. К нам идут звонки, жалобы, а мы не можем на них реагировать как депутаты, не можем работать с населением, которое нас избрало в силу того, что у нас отсутствуют изначальные материалы. Нас не посвящают в программу даже на стадии её формирования.»

В этом году на модернизацию здравоохранения Владимирской области из федерального бюджета выделено более 2-х миллиардов рублей. Сейчас распределить эти деньги невозможно — программы-то нет. А это значит, что тысячи детей и взрослых лишаются качественной медицинской помощи. Депутаты из комитета по здравоохранению предложили внести поправки в региональный закон «О здравоохранении». Согласно им, деньги на реализацию федеральной программы города и веси Владимирской области могли бы получать из регионального бюджета. Директор облздрава Владимир Безруков возразил: нельзя сначала давать деньги, а потом думать, куда их потратить.

Владимир Безруков, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

«Давайте мы профессионалам разрешим поработать, а не будем на голосовании ставить вопросы, кому что давать. Давать нужно под конкретные задачи и под конкретные цели и давать нужно тем, кто с этими деньгами сможет нормально поработать и получить результат в конце, а не голосованием: каждому по сто тысяч выделить и говорить, какое у нас плохое здравоохранение. Так мы ничего не решим.»
 
Галина Финашина, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗС ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ, ОБРАЗОВАНИЮ, НАУКЕ И КУЛЬТУРЕ:

«Мы в одной лодке плывём. Жалобы на здравоохранение идут к нам, к депутатам. Нас народ выбрал именно для того, чтобы защищались интересы народа! А здравоохранение вообще касается каждого, кто проживает на нашей земле. И поэтому, когда видишь, что здесь ФАПы закрываются, коечный фонд уменьшается, больница там закрывается, там открывается — население об этом не знает.»
 
Виктор Шохрин, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ:

«Чтобы заставить исполнительную власть дружить, можно предлагать много раз. Но если она не хочет идти навстречу, нужно принимать воспитательные меры, очень понятные и простые: откладывать этот закон, пока не будет программы.»

В результате изменения в региональный закон «О здравоохранении» сегодня так и не были приняты. 

  Екатерина Зубкова, Олег Егоров. 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение