В полицию поступило второе ложное сообщение о бомбе в ВлГУ

«Прямо учиться не дают» — возмущаются студенты на очередное ЧП с якобы заложенной бомбой. Вызванный отряд милиции не пускает их за ограждение. Электронное письмо со словами «Вуз заминировали» вновь нарушило учебный процесс.

Александер Мурза, СТУДЕНТ ВЛГУ:

«Да, выгнали, как видите, всех выгнали. Всё взрывают потихоньку.  Нежелательно, всё-таки рейтинговая неделя, зачёты, экзамены, как-то нехорошо получается.» 

Постояли, покурили и разошлись. Преступники не достигли желаемого — анонимное сообщение было воспринято без паники.

Ирина Лазарева, СТУДЕНТКА ВЛГУ:

«Пошутили, не знаю, хотели,чтобы паника была, но паники не получилось.»

Тамуна Джахая, СТУДЕНТКА ВЛГУ: 
«Первый раз да, ещё было как-то страшно, а второй раз уже повторяется всё, и уже уверенность есть, что там ничего нет.»

Руководство госуниверситета сегодня испытало двойной стресс. Пока в главном корпусе ВлГУ сотрудники и ФСБ искали заминированное устройство, в церкви Кирилла и Мефодия проходила панихида. Отпевали ушедшего из жизни Сергея Алексеевича Максимова, декана экономического факультета. За 46 лет работы в вузе он выпустил свыше 100 научных и методических работ, имел заслуженный авторитет среди коллег. Кто же омрачил и без того печальное событие письмом с ложной угрозой? Студенты вне подозрения.

Валентин Морозов, РЕКТОР ВЛГУ:

«Нет, нет. Вы вспомните, что 9 марта это сообщение было направленно в 2 десятка российских университетов одновременно. У нас пока нет данных, как сегодня, но очевидно это такая атака, если хотите, на университет.»

В связи с участившимися случаями угроз терактов, руководство вуза на экстренном заседании разработало план действий при подобных ЧП, его подробности пока не разглашаются.

Валентин Морозов, РЕКТОР ВЛГУ:

«Несомненно, мы будем принимать меры по защите и территории и наших корпусов. Бдительность с нашей стороны всё равно должна быть. Поэтому давайте не будем гадать. Я думаю, что это безобразие прекратится.»

В этом не сомневаются и сотрудники регионального Управления ФСБ. 

Олег Малинин, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ФСБ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«-Здесь идёт на электронную почту так называемый спам, то есть происходит массовая рассылка по всей территории Российской федерации по заранее выбранным IP адресам и всё.
-Причина обычная — дестабилизировать обстановку, посеять панику.
-Есть страны, которые дают пристанище всему отребью, бандитам, которые у нас ещё в начале 90-х засветились.
-Поэтому говорить о том, что международное сообщество борется с терроризмом — трудно говорить.
-С помощью их спецслужб мы бы быстро нашли, но, как говорится, не хотите нам помогать, мы сами всё сделаем.»

Опергруппу сотрудников ФСБ, МЧС и УВД возглавил Александр Разов, начальник владимирского управления полиции. Операция по обнаружению взрывного устройства длилась порядка двух с половиной часов. Ложный вызов обошелся государству в 30 тысяч рублей. Не считая морального ущерба.

Татьяна Громыхалова, Игорь Ганьков.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение