В области появились новые мобильные комплексы защиты свидетелей

Эти показания — условность. В роли свидетеля — работник Фрунзенского райсуда. С помощью нехитрых манипуляций с кнопками Роман смог изменить свой голос до неузнаваемости. Правда, похож он стал на механический голос робота из мультфильма. Зато свидетель в безопасности. Он может видеть всех, кто находится в зале суда. Но его не видит никто, кроме судьи. Научиться обращаться с ноутбуком и веб-камерами Елене Мелковой труда не составило. Новую систему, которая, кстати, называется «Фемида», уже успели обкатать в настоящем судебном процессе. Мужчину, жителя Владимира, Елена Мелкова судила за сбыт наркотиков. Свидетели пожелали, чтобы их засекретили.

Елена Мелкова, СУДЬЯ ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОННОГО СУДА:

«Ну, практически, здесь вот садишься. Я его вижу прекрасно, камера настроена. Я вижу, что он видит, мне уже легче ориентироваться.»

По словам судей, раньше для того, чтобы обезопасить свидетелей, что только не выдумывали. Дававших показания людей заставляли картавить, шепелявить и даже заикаться. Но и это далеко не всё.

Андрей Мочалов, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОННОГО СУДА:

«На свидетелей надевали такую одежду, которая бы скрывала фигуру. Их выводили из зала суда в коридор, на нос даже надевали прищепку, в рот вставляли какие-то посторонние предметы, чтобы изменить голос, чтобы человека опознать было нельзя именно ради его безопасности.»

Пока таких комплексов защиты свидетелей во Владимирской области всего пять. Общая их стоимость — 4 миллиона рублей. Минусов в их работе пока не выявлено. Одни сплошные плюсы.

Андрей Мочалов, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОННОГО СУДА:

«Плюсом данного комплекса и его программного обеспечения является то, что система защиты продумана так, что её взломать с другого компьютера невозможно.»

Точно такими же аппаратами уже пользуются судьи в Костромской и Оренбургской областях.

Екатерина Зубкова, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«О том, чтобы его засекретили с помощью мобильного комплекса, свидетель может попросить во время предварительного следствия. В основном, не хотят быть узнанными люди, проходящие по особо важным делам: наркоторговля, убийства, изнасилования. А в скором времени на подобных судебных процессах также будет вестись аудио- и видеонаблюдение.»

Екатерина Зубкова, Александр Кондрашов. 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение