В области подводят итоги выборов 13 марта


Избирательная кампания 2011 проходила как никогда активно, местами жёстко и даже агрессивно — с использованием компромата и чёрного пиара. Был побит рекорд по количеству судов, связанных с отказами в регистрации кандидатов и различными нарушениями в ходе кампании. А в день голосования жаловались на подкуп избирателей и незаконную агитацию. В общей сложности в избирательные комиссии поступило 251 заявление. Пожалуй, самое существенное нарушение зафиксировано в Камешковском районе, где одного из кандидатов, восстановленного по решению суда, забыли включить в бюллетень. Но как ни странно — накал страстей не создал особого ажиотажа среди избирателей. 

Владимир Коматовский, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛИЗБИРКОМА:

«На сегодняшний день, учитывая то, что результаты выборов ещё окончательно не подведены, т.е. есть протоколы, которые ещё не введены в «ГАС» выборы, явка составила в среднем по области 34,45%. Мы идём примерно на уровне выборов 2005-го года.»

Самая высокая явка была в Муромском и Селивановском районах — около 50%. Меньше всего жителей пришло на участки в Александровском районе. Во Владимире явка была выше, чем обычно — более 33%.
На этих выборах на 50 участках работали комплексы обработки избирательных бюллетеней. Оборудование новое, образца 2010-го года, по сути проходившее обкатку, давало сбои. В итоге, аппараты, призванные сэкономить время для подсчёта голосов, лишь усложнили работу избирательных комиссий.

Владимир Кузьмин, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРИЗБИРКОМА:

«Случались по ходу голосования поломки, и так называемая горячая линия, ребята выезжали постоянно то на один участок, то на другой участок. И порой я сам звонил на горячую линию, но дозвониться было невозможно, потому что они все были в разъездах.»

Владимир Коматовский, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛИЗБИРКОМА:
«При контрольном пересчёте два избирательных участка не смогли подтвердить результаты, полученные в первичном протоколе, полученные комплексом обработки бюллетеней, и было принято решение произвести полный пересчёт голосов избирателей полученных в двух районах — Фрунзенском и Октябрьском районах города Владимира.»

В целом выборы не принесли особых сюрпризов. Практически везде победила Единая Россия и её кандидаты. Исключение составили Александровский и Камешковский районы, где вперёд вырвалась КПРФ, а также Кольчугино. Там по предварительным данным лидирует ЛДПР.

Владимир Коматовский, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛИЗБИРКОМА:

«Все партии, представленные в парламенте как в федеральном, так и в региональном, получили достаточное количество голосов избирателей в тех или иных регионах с опережением в некоторых регионах своих конкурентов.»

Не получилось интриги и на выборах в Горсовет Владимира. Впервые они проходили по смешанной системе. Из 35 депутатов — 28 избирались по одномандатным округам и 7 по партийным спискам. По предварительным данным, кресла в Горсовете партии поделят таким образом: 23 места достанется «Единой России», 8 — КПРФ, 2 — «Справедливой России», одно — ЛДПР, и одно займёт самовыдвиженец.

Алексей Митрофанов, Виктор Остроушко.
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение