В Киржаче открылся единственный в России спецприют для выпускниц детдомов


Наталья Зобнина, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«В Киржаче кого не спроси, кажется, все знают, кто живёт в десятой квартире этой трёхэтажки. За пластиковыми окнами совсем непростая двушка: что-то вроде «временной крыши над головой» для выпускниц детдомов — молодых мамочек с детьми. Авторы идеи отличились на всю страну: «Мамин домик» — не просто уникальный, пока единственный в своём роде. «

«…Была чиста. Бела, как снег ворона белая, — 
Среди подруг — серых ворон — она была не смелая.
Их раздражала белизна её крыла —
И зависть тайная у них была…»

Она не читает книг — лишь мельком Пушкина, Фета, Тютчева. Она не пишет прозы — больше стихи о любви, о доме и о маме, которую не видела уже много лет.

Вика, ЖИТЕЛЬНИЦА ПРИЮТА «МАМИН ДОМИК» (г. КИРЖАЧ):

«Я стараюсь даже из плохого извлекать хорошее. Жизнь и так плоха, как она есть. Ну, потихоньку живём. Всё, может, наладится. Постепенно. Ну у меня мама просто больная, тоже туда вот ехать…»

Вика ушла из дома подростком — родители сильно пили. Жила какое-то время у бабушки; потом были переезды из области в область — неудачное трёхдневное замужество — и любовь к мужчине старше её на 30 лет. После гражданского брака Вика осталась на улице ни с чем. Хотела было вернуться домой — но что называется «не судьба». А дальше скитания и беременность. Признаётся: аборт бы сделала точно, если бы не Люда, которая заставила девушку поверить в будущее.

История Люды — круглой сироты — не для слабонервных. В пять лет родная мать продала дочку за бутылку водки в буквальном смысле первому встречному. А через год на глазах первоклашки — повесился отец.

Людмила, ЖИТЕЛЬНИЦА ПРИЮТА «МАМИН ДОМИК» (г. КИРЖАЧ):

«На похоронах, конечно, я тоже выдала — я просто в гроб чуть ли не бросилась. Хорошо тётка вот так за шкварку. Ну и так может было бы что-то уже сверхъестественное: в гробу — ребёнок валяется. Это ненормально.»

За плечами Люды — четыре детдома. Взрослую жизнь начала в 14 — сразу после интерната. Училась в колледже — но быстро сбежала. Сначала домой — в Переславль — но родительская избушка развалилась и превратилась в цыганский притон. Встал вопрос: как дальше жить? И Люда вышла на трассу.

Людмила, ЖИТЕЛЬНИЦА ПРИЮТА «МАМИН ДОМИК» (г. КИРЖАЧ):

«В день бывало и по 20 и по 30-ть человек — но это, если на самосьёме. А если так — не знаю… Три, два, когда на ночь. Кирилл, сядь спокойно. — И как вы, простите, после этого чувствовали себя? — Никак.»

На трассе и «залетела» первый раз. От сына Алексея отказалась — говорит, в роддоме заставили. Маленького Кирюшу родила в 2009-ом. Признаётся: когда с животом ходила — хотела и руки на себя наложить. Интернет спас — в сети-то девушке и посоветовали «Мамин домик».

Людмила, ЖИТЕЛЬНИЦА ПРИЮТА «МАМИН ДОМИК» (г. КИРЖАЧ):

«Это не своё всё-равно. Ты вкладываешь сюда душу, вкладываешь уют, а потом могут вот так прийти хозяева, сказать: здравствуйте — приехали — выселяйтесь. Ну всё бывает. Я не говорю, что здесь будет именно такая ситуация — здесь не будет такой ситуации. Но дело в том…Как бы своё было бы лучше…»

Не приют и не общага — скорее коммуналка: с евроремонтом, современной мебелью, ванной, туалетом. В этом доме есть всё и для мамы, и для малыша. Ни Люда, ни Вика не работают. А на что живут? На деньги хозяев приюта. «Мамин домик» — совместный проект столичных благотворителей.

Арина Серавкина, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРИЮТА «МАМИН ДОМИК» (г. МОСКВА):

«При этом чиновники говорят, что мы готовы помочь! Вы приводите мамочку обратно, мы возьмём у неё ребёночка, пристроим в детский дом. Чтобы забрать ребёнка, нужно будет собрать вот такой список документов, который она никогда не соберёт, потому что в этом списке первым пунктом стоит — это достойные условия проживания.»

Этот проект — лишь пилотная «ласточка». Москвичи задумали расширяться: присматривают новое помещение — уже для второго такого маминого домика. И если всё получится — а получиться должно обязательно — совсем скоро ещё как минимум на три счастливых мамы станет больше.

Наталья Зобнина, Олег Егоров. 

 

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение