Ушел из жизни Николай Андрианов

21 марта на 59-м году ушел из жизни великий российский гимнаст Николай Андрианов, обладатель 15 олимпийских медалей — 7 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых, завоеванных в Мюнхене-72, Монреале-76 и Москве-80.

Да нет, не были мы друзьями, конечно. И на соревнованиях пересекались не так, чтобы часто. Просто Андрианов всегда относился к типу людей, которым протягиваешь руку в первое мгновение знакомства, а во второй миг уже накрыт ощущением, что знаешь этого парня всю жизнь. Как мы отплясывали на дискотеке в олимпийском Монреале… Пожалуй, там Андрианов был абсолютно, безоблачно, по-настоящему счастлив. Он выиграл там четыре золота, два серебра и бронзу, дома его дожидалась любимая жена Люба, которая то ли уже родила, то ли собиралась родить ему двоих потрясающих сыновей — Вовку и Сережку, и окружающий мир казался сияющей, уходящей в бесконечную даль взлетной полосой.

Четыре года спустя его беззастенчиво «слили» на Олимпийских играх в Москве. Нет, одно свое личное «золото» в придачу к командному он все-таки взял, а мог взять пять, а не два. Был готов к выступлению, как никогда в жизни. Несмотря на сломанное ребро. Так бывает. Точнее, было в том, тех давних времен советском спорте. Когда ты настолько привыкаешь не воспринимать физическую боль, что она и в самом деле уходит куда-то вглубь.

В том спорте было и другое: постоянное натаскивание на результат более молодых, здоровых и перспективных. Московское «серебро» Андрианова в вольных упражнениях и многоборье — из этой серии. Он все равно собирался заканчивать карьеру, так что стратегически олимпийское золото было гораздо правильнее отдать тому из своих, кто так же хорош, но моложе и перспективнее. Вот и отдали…

Семикратный олимпийский чемпион, причем завоевывал золотые награды на трех Олимпиадах подряд. Четырехкратный чемпион мира. Дважды занесен в Книгу рекордов Гиннесса. По итогам опроса всех международных спортивных федераций, проведенного английской компанией ВВС, был признан самым титулованным спортсменом мира, лучшим гимнастом XX века. Удостоен только у нас в стране орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть». Помимо этого в коллекции Андрианова были международные награды, которые ему вручали совершенно выдающиеся люди: президенты Международного олимпийского комитета лорд Килланин и Хуан-Антонио Самаранч, президент США Джимми Картер, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев, король Иордании Хусейн, руководители ЧССР и ГДР Густав Гусак и Эрих Хонеккер, премьер-министр Японии Есиори Мори, Моххамед Али, королева Англии Елизавета II…

Из него как-то сразу получился тренер — что не так часто случается с великими спортсменами. Это стало понятно сразу, когда Андрианов возглавил молодежную команду страны. Но потом он уехал. В Японию. По приглашению Мицуо Цукахары — человека, с которым сражался на помосте наиболее беспощадно. Уехать собирался на пару лет, а задержался на восемь. В том числе и потому, что перестал чувствовать себя дома нужным…

Он все-таки вернулся во Владимир, хотя в Японии был чуть ли не национальным героем — после того, как его ученик, родной сын Цукахары, выиграл несколько высших наград на чемпионатах мира. Возглавил знаменитую владимирскую школу, куда когда-то его, безотцовщину, привел первый и единственный тренер — Николай Толкачев.

А потом заболел. Страшно. Неизлечимо. Понимая при этом, что с ним происходит и что конец уже совсем близко.
В таких случаях обычно говорят: отмучился…
И все-таки, вспоминая Кольку, я всегда буду помнить именно ту олимпийскую дискотеку. И коротко стриженного парня, у ног которого — весь мир…

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.
«Спорт-экспресс».

Умер Николай АНДРИАНОВ
На 59-м году жизни скончался Николай Ефимович Андрианов — легенда отечественной и мировой спортивной гимнастики, чье имя навеки вписано в историю спорта. Почетный гражданин города Владимира, почетный гражданин Владимирской области, семикратный чемпион Олимпийских игр, многократный чемпион мировых, европейских и всесоюзных первенств, директор Владимирской школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике им. Толкачева, лучший спортсмен XX века.

В его богатой спортивной биографии было множество событий, которые связаны с понятием «впервые». Он первым в мире выполнил невероятное количество сложнейших гимнастических элементов, которых до него никто не показывал. Любой новый сложный элемент он, по воспоминаниям очевидцев, выполнял играючи, с непостижимой легкостью и элегантностью. Ошеломлял соперников и зрителей.

Николай Ефимович не боялся ставить перед собой заоблачно высокие цели, не страшился поражений, постоянно стремился двигаться только вперед и вверх — к победам. Ему покорились вершины, о которых мечтает каждый спортсмен, — в том числе три Олимпиады, где он собрал уникальную коллекцию призовых медалей.

Все награды, которые он завоевал для нашей страны, перечислить трудно. Повсюду Андрианов нес славу о нашем древнем городе Владимире, в котором родился, стал спортивной звездой планетарного масштаба и где в последние годы возродил выдающиеся традиции Владимирской школы спортивной гимнастики.

В жизни Николай Ефимович, несмотря на все свои регалии, был предельно скромным, немногословным человеком, глубоко чуждым «звездной болезни». Настоящий труженик.

Он ушел в расцвете своей профессиональной деятельности, оставив безутешными не только своих родных, близких, друзей, коллег по работе, но и всех нас, даже тех, кто лично не был с ним знаком. Для нас он навсегда останется настоящим героем спорта, беззаветно любившим свою Родину и посвятившим свою жизнь тому, чтобы наша страна была и оставалась великой спортивной державой.

Поверить в то, что не стало этого невероятно мужественного, доброго, интеллигентного человека, которого любили все, кто с ним сталкивался, просто невозможно! Сегодня мы еще не можем осознать масштаб потери.
Вечная и светлая память Николаю Ефимовичу Андрианову. Такие люди не умирают, навсегда оставаясь в наших сердцах.

Администрация города Владимира.
Совет народных депутатов города
Владимира.

Николай Ефимович Андрианов — не просто легенда спорта. Его имя для владимирцев -это часть понятия малой родины, ведь мы гордимся не только географией или природой своего края, но, прежде всего, людьми, составившими его славу. Николай Андрианов своими достижениями принес нашей области мировую известность, а нам, своим землякам, — незабываемое ощущение гордости и сопричастности к победам.
Великий спортсмен, великий человек. Он оставил о себе большую и добрую память. Скорбим по поводу его ухода из жизни вместе с тысячами и миллионами жителей Владимирской области, России, всего мира.

Коллектив газеты «Призыв».

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение