Учреждение особого назначения

Особый статус покровского учреждения (ФБУ Т-1 УФСИН России) хорошо известен. Это не только место содержания опасных преступников — здесь они проходят лечение от туберкулеза и ряда других серьезных заболеваний. Работа всего коллектива учреждения сопряжена с очевидным риском, но необходима.

С одной стороны, мы обязаны надежно оградить общество от лиц, совершивших тяжкие преступления, с другой — оказать им необходимую медицинскую помощь. Несмотря на очевидную сложность этой задачи, коллективу удается успешно с ней справляться, что подтверждают, в том числе, и общественные организации по защите прав заключенных.
2010 год ознаменовался серьезными переменами в жизни учреждения, и в первую очередь это связано с появлением возможности для улучшения материальной базы, проведения ремонтных работ. Основная часть средств по линии УФСИН (около 1,7 млн рублей) была выделена на реконструкцию одного из тюремных корпусов, который уже сегодня преобразился. Установлены новейшие системы видеонаблюдения и пожарной безопасности, проведена реконструкция помещений. Полностью реконструкция будет завершена в текущем году. Впрочем, и корпуса, в которых пока не проводилась полная реконструкция, сегодня находятся в соответствии со стандартами ведомства, что неоднократно подтверждалось в ходе последних инспекционных проверок.

На ситуации внутри учреждения положительно сказалось сокращение числа содержащихся. Сегодня при лимите наполнения 250 человек здесь находится порядка 100 осужденных, которые были направлены сюда на лечение из других российских тюрем. Туберкулезная больница оснащена современным рентгеновским и лабораторным оборудованием, не испытывает недостатка в медицинском персонале. Стоит отметить, что некомплект личного состава для покровской тюрьмы достаточно редкое явление: гарантированные зарплаты и широкий набор льгот привлекают людей, несмотря на неизбежные трудности подобной работы.
— Сегодня один из приоритетов в нашей работе — добиться улучшения режима содержания, -рассказывает начальник учреждения ФБУ Т-1 УФСИН России Владислав Степурин. — Режим должен быть жестким, но не жестоким, и в этом направлении ведется последовательная работа. Руководство учреждения становится более открытым для родственников осужденных, приняты
серьезные решения и в плане организации воспитательной работы. Если раньше прибывающие к нам заключенные распределялись по камерам сразу, то теперь они предварительно попадают в карантинное отделение. Здесь в течение 10-15 дней изучается состояние их здоровья и психологические особенности — это позволяет нам понять, как выстроить лечение человека, и в какую камеру его определить.

Одним из главных факторов, определяющих успешное решение поставленных руководством УФСИН задач в рамках учреждения, Владислав Степурин называет стабильность кадрового состава. Представлены все поколения, не существует разрыва между молодежью и опытными сотрудниками, важную роль играет институт наставничества. Следует отметить и то обстоятельство, что нередко работать в систему приходят дети и родственники вышедших на пенсию — это накладывает дополнительную ответственность на молодых людей, которые обязаны блюсти и честь коллектива, и честь родителей.
— Хочу отметить, что перемены в руководстве уголовно-исполнительной системы нашей страны достаточно быстро и положительно сказались на
ситуации в учреждении, — отмечает Вла дислав Степурин. — Большее внимание уделяется не только материальной части — многое делается для повышения профессионального уровня людей. За 2010 год наши сотрудники неоднократно выезжали на учебу в разные города России. Уверен, что это положительно скажется на качестве работы нашего коллектива.

Матвей ИВАНОВ

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение