У перинатального центра есть перспективы

На завершение строительства перинатального центра во Владимире по программе «Модернизация здравоохранения РФ» в 2011 году из федерального бюджета планируется выделение 100 миллионов рублей.

Еще 75 миллионов рублей предусмотрено в программе на следующий год. Однако не исключено, что федеральные власти согласятся выделить всю сумму госинвестиций, планируемых под этот объект, уже до конца этого года. С такой просьбой владимирцы обратились к министру здравоохранения и соцразвития РФ Татьяне Голиковой. Та обещала содействие: «С учетом того, что по Владимирской области складывается не самая благополучная ситуация при оказании медицинской помощи беременным и роженицам, никаких проблем с точки зрения выделения средств за счет программы модернизации ни с нашей стороны, ни, надеюсь, со стороны области не будет».

В возводимых блоках «Б» и «В» помимо палат рожениц планируются отделения патологии, новорожденных, операционный блок, лаборатории, нехватка которых ощущается уже сейчас. Между тем есть проблемы по уже возведенному блоку «А».

— Он построен плохо, и недостатки дают о себе знать. Кровля течет, из подвала все время приходится откачивать воду. У меня на столе лежит очередная докладная записка главного врача, в которой говорится, что потолочная плитка отваливается в отделении, где находятся роженицы, — сообщил начальник городского управления здравоохранения Владимир Савинов.

Строительство на блоке «А» велось на таком уровне, что потом пришлось менять окна и батареи. И все это делалось за дополнительные средства бюджета. Подрядчики обещали поставит вокруг центра забор — его нет. Медики надеются, что последующие работы, особенно с получением федеральных средств, будут вестись иначе — качественнее.

После введения перинатального центра в эксплуатацию медучреждения будут расположены в едином комплексе. Программой предусматривается, что он будет оснащен самым современным оборудованием, новейшими лабораториями и системами диагностики. При реализации планов выделения всего объема предусмотренных на строительство федеральных средств в этом году есть вероятность сдачи объекта «под ключ» уже «к первому кварталу 2012 года».

Ирина Алексеева

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение