Традиции семейной школы

Владимирская школа № 22 была основана в 1950 году как семилетняя и скомплектована из учащихся разных школ. Вначале занятия проходили в первой гимназии, а через год школа переехала на ул. Стрелецкую, 7а, где и находится до сих пор.

Это исторический центр Владимира, где еще сохранились пышные вишневые сады, пруды и бьющие из-под земли родники. Район спокойный и тихий. Невдалеке шумит Октябрьский проспект, располагаются воинские части, а здесь, на берег у когда-то полноводной Лыбеди, по-прежнему поют птицы, устремила ввысь кроны березовая аллея, посаженная учениками почти 40 лет назад. Здесь свой микроклимат, который, вероятно, влияет и на школьную атмосферу.

Здание было построено по типовому послевоенному проекту, который не предусматривал даже спортивного зала. В 60-70-е годы к школе была сделана пристройка, где разместились просторный спортзал, классы начальной школы, библиотека. В своем крыле малышам заниматься удобно, и родители довольны.

Основателем школы и ее первым директором был Федор Иванович Мухин. Об этом интересном человеке и других директорах в учебном заведении всегда вспоминают с большим уважением и благодарностью. За 60 лет существования школы в ней сменилось всего 6 директоров. Сейчас школу возглавляет Алексей Алексеевич Асмольский. Педагогический коллектив всегда отличался стабильностью, умением понять нужды школы и запросы родителей. «Меня в 1996 году принимала на работу директор Ида Григорьевна Герасимова, она проработала в школе почти 20 лет и многое сделала для школы, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Марина Александровна Еремичева. — Ее деятельность пришлась на 80-90-е годы — перестроечный период, когда нужно было сохранять и школу, и коллектив, благодаря ей школа устояла».

Родители с удовольствием приводят детей в школу, бывает, что переводят из других учебных заведений. Школа небольшая, в ней занимаются всего 235 учеников. Здесь комфортная и спокойная обстановка. Дети всегда на виду, педагоги осуществляют тесную связь с семьями. Тем более что многие папы, мамы, даже бабушки учились в этой школе, любят ее, помогают. Традиции «семейной школы» сохраняются до сих пор.

Удобное расположение школы в историческом центре города позволяет проводить внеурочную воспитательную деятельность, используя городские учреждения культуры, музеи, ДМЦ, ГорСЮН, Дворец детского (юношеского) творчества — все это в шаговой доступности для детей!

В отличие от больших школ, здесь нет профильных классов, однако это не мешает школьникам получать углубленные знания по выбранным ими предметам. Для удовлетворения запросов старшеклассников и их родителей увеличено количество часов по математике, физике, русскому языку. Введены элективные курсы: «Интенсивное изучение физики», «Подготовка к выполнению заданий по русскому языку в тестовой форме», «Русское правописание: орфография и пунктуация», «Избранные вопросы математики», «Клетка — единица строения и жизнедеятельности организма», «Основы палеонтологии», «Применение информационных технологий в делопроизводстве», «Введение в социологию».

Школьники среднего звена занимаются на факультативах, которые охватывают самый широкий спектр знаний: «Химия и жизнь», «Вокруг тебя мир», «Выбор профессии». Со второго класса начинается изучение информационных технологий и иностранного языка. Большое внимание уделяется физической подготовке школьников. Начальная школа работает по учебно-методическому комплексу «Школа России», в который включен дополнительный школьный компонент «Риторика» и факультатив «Развитие познавательных способностей». С 1 сентября начальное звено переходит на стандарты нового поколения. Высокое качество преподавания в начальной школе обеспечивает успешное обучение в старших классах, отвечающее требованиям современных образовательных стандартов.

Среди педагогов — отличники и почетные работники народного образования, участники городских и областных конкурсов «Учитель года» и «Лучшие учителя России». Победителями конкурса «Лучшие учителя России» стали учитель географии Т. В.Захарова и преподаватель биологии Е.А.Герасимова. Большинство педагогов имеют высшую квалификационную категорию, учитель физики Л. И. Губернаторова — кандидат педагогических наук.

Интересные досуговые мероприятия, традиционные школьные праздники объединяют учащихся в сплоченный коллектив, воспитывают любовь к своей школе, городу, нашей стране. В социальной сети Интернета есть своя школьная группа, в которую входят и бывшие, и нынешние ученики и учителя. Они обмениваются новостями, фотографиями из жизни школы. И приятно, что на форумах в Интернете звучит: «22 школа — лучшая!»

Елена Щукина

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение