Тепло за 150 тысяч рублей в сутки


Максим Грибков, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«По стоимости отопления поселок Красное Пламя может вполне попасть в книгу рекордов Гиннесса. В 150 000 рублей в сутки обходится обогрев 280 сельских квартир. Все это не от хорошей жизни — поселок погряз в разрухе, его котельная слишком старая, а большинство домов были построены еще в начале 20 века. Естественно, ни о каких энергосберегающих технологиях речи идти не может.»

15 тонн мазута в сутки сегодня не тратит ни одна котельная в области. 150 тысяч рублей в сутки — за месяц набегает свыше 4 миллионов. Это при том, что закупается мазут исключительно на деньги, собранные с населения, а неплательщиков на селе хватает. Директор коммунального комбината Ольга Сергеева ежедневно обивает кабинеты районной администрации, чтобы получить дополнительные субсидии. А в феврале, когда запасы мазута кончаются, котельная начинает «питаться» в буквальном смысле с «колес». Топливо с автоцистерны сразу подается в печь. Хорошо еще, что поставщики доверяют — говорит Ольга Сергеева. Каждый февраль котельная работает в кредит.

Ольга Сергеева, ДИРЕКТОР КРАСНОПЛАМЕНСКОГО КОМБИНАТА КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА:

«Мы обещаем, что проплатим через неделю там, или через како-то время как поступят деньги. Вот получается так, что небольшой запас у нас там остается, ну 50 тонн, естественно мы не можем, чтобы до конца, чтоб совсем. Мы привозим еще 30 тонн, сразу в рабочую емкость.» 

Сплошные энергопотери. 35-летние котлы морально устарели и функционируют только благодаря местным «кулибиным». Мазут хранится в 700 метрах от печей, его приходится дополнительно нагревать — опять-таки мазутом. Но несмотря на все усилия коммунальщиков, температура в домах едва достигает нужной отметки.

Алла Потамотова, МАСТЕР КРАСНОПЛАМЕНСКОГО КОМБИНАТА КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА:

«Мы конечно все это своими силами делали, реконструкцию. Побелили. Ребята по возможности все это устраняют. Делают ремонт, моторы всякие перебираем. Все, конечно, своими силами мы делаем. У нас нет ни тепла, ну мы слышим же от людей-то, ну ругаются ну на самом деле, ну холодно людям.»  

Не так давно в соседней деревне Искра навсегда избавились от такого коммунального «монстра». Там провели газовое отопление. В поселке Красное Пламя в основном живут пенсионеры. И позволить себе установку газового котла большинство из них не в состоянии. Так что от холодов спасает лишь злополучная котельная. А заодно бьет по кошельку Сумма в квитанции пенсионерки Риммы Терентьевой — немногим меньше всей её пенсии. Если бы не субсидии — говорит — пошла бы милостыню просить.

Римма Терентьва, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА КРАСНОЕ ПЛАМЯ (АЛЕКСАНДРОВСКИЙ РАЙОН):

«А так бы что я 7000 получаю, и 5000 я бы отдала. И что я бы жила-то.»

По словам директора Краснопламенского коммунального комбината Ольги Сергеевой — единственным выходом для жителей поселка остается либо реконструкция старой котельной, либо установка новой, экономичной, работающей на биотопливе. Как показывает практика, такие системы окупаются в течение двух-трех отопительных сезонов. Вот только районные политики и чиновники не в востор­ге от открывающихся энергоперспектив и продолжают игнорировать необходимость перемен. Подумаеешь 150 000 в сутки. Гори они красным пламенем!

Максим Грибков, Виктор Остроушко.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение