Такой капитал не обналичишь

Пенсионный фонд предупреждает молодых родителей, что любые схемы обналичивания материнского капитала, которые сейчас предлагают риэлтеры и другие лица, — это мошенничество.

В ряде российских регионов уже неоднократно отмечены случаи, в том числе с участием риэлтерских фирм, когда владельцам сертификатов на материнский капитал предлагают обналичить средства. Любые схемы «обналичивания» материнского капитала являются незаконными, а лица, предлагающие такие услуги, — мошенники, — сообщает управление ПФ по Владимирской области. При этом сам владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых схемах, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Напомним, владелец сертификата может выбрать одно из предусмотренных законом направлений использования этих средств: улучшение жилищных условий, образование любого ребенка в семье, формирование накопительной части пенсии матери, а может разделить их на три части — по всем трем направлениям. При этом средства материнского капитала перечисляются на банковский счет организации, указанной в документах, которые владелец сертификата подает в ПФ вместе с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала. На руки эти деньги не выдаются! Отделение ПФ по Владимирской области призывает всех владельцев государственных сертификатов на материнский капитал быть бдительными и не поддаваться на предложения обналичить средства материнского капитала.

Елена Певцова

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение