Сюда приходят не лечиться, а узнать, как предупредить болезнь.

Всего за три месяца работы детского центра здоровья медики делают неутешительные выводы: здоровых школьников практически не осталось. Патологии здесь определяют сразу. С помощью современного медицинского оборудования врачи находят у детей и первые признаки болезней сердца, заболевание органов дыхания, даже нарушения в составе тела.

 Ольга Сафонова, ГЛАВВРАЧ ОБЛАСТНОГО ДЕТСКОГО ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ:

«С помощью данного прибора мы определяем состав тела, процентное соотношение жидкости, жировой массы, мышечной массы, активной клеточной массы. Очень модное обследование.»

 В одном кабинете сразу девять этапов обследования. Здесь можно измерить как рост, так и объем легких, мышечную силу, проверить скорость реакции. Результаты проверки тут же распечатываются. Один из самых непопулярных у подростков приборов — смоколайзер. Определяет курильщиков всего за несколько секунд. К сожалению, эта фраза сегодня звучит все реже — курит уже каждый пятый подросток. Вика в детский центр здоровья пришла вместе с бабушкой. У девочки никаких заболеваний нет. Но лишний раз в этом убедиться никогда не повредит. 

Вика Оскордина:

«Я во-первых не боюсь врачей. Сама люблю проверяться, знать, что у меня болит, что нет.»

Галина Оскордина, БАБУШКА:
«Легко проверит и легкие и сердце, кардиограмма. А если придешь в другую поликлинику по участку. Надо очередь ждать, и талоны не всегда бывают ни на кровь, ни на сахар.»

Елена Государева, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Главное отличие детского центра здоровья от обычной поликлиники, что сюда не приходят лечиться. А приходят выявить и предотвратить риски детских заболеваний. Причем пройти полное обследование можно всего за 30, 40 минут. В случае, если данные диагностики покажут, что есть повод для беспокойства, то ребенок уже с готовыми результатами отправляется на прием к врачу.»

По итогам экспресс-осмотра детям на руки выдается карта здорового образа жизни. Здесь подробно расписаны результаты исследования и даны рекомендации.

Ольга Сафонова, ГЛАВВРАЧ ОБЛАСТНОГО ДЕТСКОГО ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ:

«Каждому ребенку я объясняю, какие отклонения по состоянию здоровья мы у него выявили. Каждому ребенку я рассказываю о факторах риска заболевания, которые его ждут в дальнейшем. И каждому ребенку мы даем рекомендации по режиму труда и отдыха, учебной нагрузки.»

Пройти обследование могут дети, в возрасте от шести до восемнадцати. Причем ждут здесь в первую очередь тех, у кого еще есть возможность предупредить болезнь.

 Елена Государева, Петр Соколов.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение