Святой вернулся на владимирскую землю

В воскресенье во Владимир из Свято-Успенского Вышенского женского монастыря Рязанской области прибыли мощи святого Феофана Затворника.

Святой Феофан (в миру — Георгий Говоров) с 1863 по 1866 год возглавлял Владимиро-Суздальскую епархию. В это время было основано женское епархиальное училище, построен и освящен главный собор в Боголюбовском монастыре, отреставрирован архиерейский дом на территории Богородице-Рождественского монастыря. В 1866-м пятидесятилетний священник по собственной просьбе (таких случаев — всего два-три за всю историю православной церкви) был отправлен на покой в Вышенскую пустынь, где до конца жизни писал книги, переводил труды древних богословов и ежедневно отвечал на 20-40 писем своих духовных детей. Последние годы священник провел в затворе, то есть в добровольной изоляции от мира. В 1988 году его канонизировали. Святого Феофана Затворника чтят на владимирской земле и сегодня: так, его имя носит владимирская духовная семинария.

Мощи святителя впервые покинули Вышенский монастырь. Ковчежец сопровождала чудотворная икона Казанской Божией Матери из той кельи, в которой провел остаток жизни отец Феофан. Возле Успенского собора реликвии встречало все владимирское духовенство во главе с архиепископом Евлогием. В соборе был отслужен молебен с чтением акафиста святителю Феофану. «История Владимирской епархии хорошо и с теплом знает и помнит святителя Феофана, — обратился к собравшимся владыка Евлогий. — Сегодня многие упрощают смысл своей жизни, видят его только в материальной части, неразумно оставляя подчас невидимую, духовную, подлинную и самую ценную, в чем вся беда и трагедия времени. Будем благодарны святителю Феофану, некогда собственно Владимирскому иерарху, что чудом его святых молитв мы лобызаем теперь его благодатные мощи как некий источник духовной силы. Имеем возможность сегодня просить его о многом, что крайне потребно нашей душе, особенного терпения Божиего во всем, в большом и малом, видя новые сложности земных обстоятельств».

Во Владимирской области мощи пробудут до10 апреля. До 18 марта приложиться к ним можно в Успенском соборе, далее будет организовано шествие по приходам и монастырям области. 18-20 марта реликвия будет в Боголюбово, 20-27 марта — в Крестовоздвиженском храме Вязниковского благочиния, 27 марта — 3 апреля — в Свято-Андреевском храме Муромского благочиния, 3 — 10 апреля — в Свято-Троицком храме Гусь-Хрустального благочиния. Затем мощи вернутся во Владимир, откуда их торжественно проводят в Вышенскую пустынь.

Валентина Кудрявцева

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение