Руслан Дунаев, ТАКСИДЕРМИСТ:
«Конечно жалко, он бы еще рос да рос. Радует одно, что хотя бы не зря пропала шкурка.»
Нуф-нуф — третий поросенок в коллекции отдела природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Кабаненку было около месяца, когда его насмерть растерзала гончая. Его собратьев постигла та же участь. Таксидермист Руслан Дунаев зашил на шкурке более 40 дырок. В руках специалистов зверьки преобразились и вот уже несколько дней умиляют маленьких посетителей.
Денис Дуденков, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ПРИРОДЫ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
«Говорят: ой, какой хорошенький. Если кабан обычно вызывает страх и уважение, то тут говорят: какой хорошенький, какой полосатенький.»
Коллекция музея природы увеличилась на 27 экспонатов. Правда, половина из них пока остается «за кадром». Как, например, челюсть шерстистого носорога. Ее нашли жители Меленковского района: возможно когда-то она была частью одного из черепов, выставленных в экспозиции. Многие чучела владимирцы увидят впервые. До 60-х годов прошлого века белая куропатка встречалась на болотах Судогодского, Гусь-Хрустального и Вязниковского районов. Мелиорация и торфоразработки вытеснили красивый вид за пределы региона. Уже в статусе гостьи птица прилетела в музей из Архангельской области.
Денис Дуденков, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ПРИРОДЫ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
«В народе ее называли-«пернатый заяц». Почему? Потому что, видите, заяц-беляк абсолютно белый становится к зиме — только уши черные. И белая куропатка белой становится к зиме. У нее появлялись опушения на ногах — своеобразные снегоступы, которые не позволяли ей проваливаться в рыхлый снег.»
Помимо показа невиданных зверей музейщики провели качественный апгрейд уже знакомых натуралистам видов. Постоянные посетители наверняка оценят новое чучело перепела в брачном оперении.
Денис Дуденков, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ПРИРОДЫ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
«Кричит довольно так громко: поть-полоть, поть-полоть.»
Довольно познавательными станут рассказы Дениса Дуденкова и о пестрой кедровке. В поисках любимых орешков она прилетает к нам из далекой тайги.
«-Какой талант у этой птицы?
— Она осенью иногда начинает прятать семена, зерна в трещинах коры, в земле. Вопрос- находит ли такую заснеженную зиму… Но зато помогает расселяться растениям.»
Анна Митяева, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«По словам сотрудников, Музей родной природы уже давно «пережил» свое помещение — в фондах хранятся тысячи еще неведомых посетителям экспонатов. Правда выставлять редкие экземпляры с каждым годом становится все опасней. Музей занимает первый этаж жилого дома для инвалдов по зрению- соседи сверху частенько устраивают потопы. Так что, спасать «краснокнижников» приходится еще и в выставочных витринах.»
Анна Митяева, Александр Кондрашов.
Обсуждение