Судебные разбирательства тормозят подготовку выборов


Владимир Коматовский, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛИЗБИРКОМА:

«Мы постараемся сделать всё, чтобы не вписывать и не вычёркивать кандидатов из бюллетеней, насколько это возможно. Понятно, что типографии тоже связаны определёнными сроками, тиражи бюллетеней большие. Но, тем не менее, мы их просим, насколько возможно, максимально эти сроки отодвинуть.»

И если бюллетени пока ещё не напечатаны, то электронные комплексы по их обработке — сокращено КОИБ — уже готовы и проходят тестирование. Сегодня на пресс-конференции журналистам наглядно продемонстрировали, что система надёжна и довольно проста в обращении. Но в тоже время не примет испорченный бюллетень, а также распознает все возможные нарушения — например, несколько отметок или их отсутствие. Рядом с КОИБами в ходе голосования будут дежурить операторы, которые подскажут людям, как справиться с техникой.

Владимир Кузьмин, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРИЗБИРКОМА:

«Что касается камер видеонаблюдения, здесь тоже они представлены, они будут расположены на 10 участках и в режиме реального времени будет отображаться всё, что будет происходить на этих участках на сайте избирательной комиссии.»

Когда голосование завершится, методом жеребьёвки выберут три участка, где работали КОИБы. На них перепроверят данные автоматических урн и пересчитают голоса вручную. Если результаты хотя бы одного аппарата вдруг не совпадут с контрольной проверкой, то на всех 50 участках, оборудованных этими комплексами, подсчёт произведут вновь. По-старинке — вручную.  

Алексей Митрофанов, Сергей Картошкин.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение