Сражение под гогот любимых

В воскресенье в суздальском Музее деревянного зодчества в седьмой раз прошел ставший уже традиционным фестиваль «Гусиные бои».

Пернатые бойцы приехали из г.Павлова Нижегородской области — признанного российского центра боевого гусеводства. Здесь драчливых птиц разводят поколениями, передавая искусство воспитания настоящих бойцовых гусей от отца к сыну. Хотя способность по весне схватиться с соперником за понравившуюся гусыню у птиц в крови, сделать из крылатого бойца настоящего победителя может только опытный «двуногий» наставник. Перед турниром специально прикармливают: кто-то сырой печенкой «для злости», а кто-то и сладкими пряниками «для мозгов». Особую роль играет также выбор гусыни, которую выпустят на поле боя: для этого перед турниром гусеводам приходится по нескольку ночей не спать и слушать, с кем перекликается питомец. Только за свою «любку» птица станет сражаться ретиво и ожесточенно.

Побеждает обычно не тот, кто сильнее, а тот, кто лучше переносит боль: во время боя гуси пережимают друг другу крыло и изо всех сил наносят удары крыльями, пока один из них не обратится в бегство. Чем опытнее гусь, тем дольше длится схватка. Кстати, взрослый гусак способен справиться даже с крупной сторожевой собакой. Птицу-победителя хозяева «уважают»: угощают отборным зерном и не соглашаются продавать даже за большие деньги. У гусеводов ходит легенда о Короле — тот за двадцать лет жизни (очень почтенный для гуся возраст) не проиграл ни одной схватки.

Проигравший несколько раз подряд теряет боевой дух. Такому одна дорога — в суп. Между прочим, знатоки утверждают, что мясо гуся бойцовой породы вкуснее, чем у любой другой птицы.

Помимо гусей, гостей фестиваля развлекали боевыми схватками участники военно-исторического клуба «Китеж-град» и силач Виктор Степанов по прозвищу «Геркулес из Иваново». На главной праздничной сцене выступили ансамбли «Радуница» и «Травень», порадовавшие собравшихся звуками гуслей и балалаек. А согреться на морозе помогли взятие снежного городка, штурм масленичного столба, а также горячие блины и традиционная суздальская медовуха.

Марина СЫЧЕВА

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение