Спортивное открытие в Кольчугино

В понедельник, 28 марта, в Кольчугине на Добровольского, 29, открылся второй в области Социальный спортивный центр «Милосердие и порядок». Этот современный объект площадью более 600 кв.м появился в районном центре по решению депутата Государственной Думы фракции «Единая Россия», председателя общественной организации «Милосердие и порядок» Григория Аникеева. Ежемесячно тренировки смогут регулярно посещать около 600 детей и подростков от 7 до 18 лет. Одна из важных особенностей центра — бесплатные занятия для всех посетителей.

Открытие центра прошло без пышных торжеств, в рабочей атмосфере. Около 14 часов 28 марта на Добровольского, 29, стали прибывать гости: приехали представители администрации города, педагоги и ребята из 5 школ Кольчугина, руководители общественных организаций Владимирской области. О том, что центр готовится к открытию, кольчугинцы знали и с нетерпением ждали, когда же можно будет увидеть все своими глазами.

Гости быстро освоились в уютных помещениях центра, пока для посещения открыт 1-й этаж, в цоколе здания работы будут завершены к лету. Здесь разместятся залы для занятий танцами, единоборствами, боксом. Оборудование и спортинвентарь уже закуплены.

Ребята отправились в тренажерный зал под присмотр опытных педагогов-тренеров. Наставники рассказали о возможностях каждого из снарядов и показали, как правильно заниматься. Школьники с энтузиазмом взялись за дело: еще бы, каждому хотелось попробовать все, ведь тренажеров в новом центре более 20.

Перед гостями с приветственным словом выступил автор идеи создания социального объекта, депутат Государственной Думы Григорий Аникеев.

— Занятия физкультурой должны быть доступны всем. Ведь спорт — это лекарство против пассивного образа жизни, вредных привычек, асоциального поведения, — уверен депутат. — Это адекватный ответ негативным явлениям современной действительности: наркомании, детскому алкоголизму, подростковой преступности. Особенно это касается детей из неблагополучных семей, у которых часто даже нет шанса на нормальное будущее. Кроме того, регулярные физические занятия воспитывают в ребенке целеустремленность, упорство в достижении цели, стойкость к жизненным трудностям.

Дать альтернативу

В 45-тысячном Кольчугине о проблеме детского досуга знают не понаслышке: в городе спортивные объекты можно по пальцам пересчитать. Два платных тренажерных зала, один шахматный клуб и Дворец спорта. Кроме того, уровень жизни в районном центре невысок — не каждый родитель в состоянии оплатить занятия в секции. Вот и проводят ребята свободное время на улице или у телевизора, не зная, куда себя деть.

Педагоги города переживают. Директор кольчугинской школы № 2 Елена Вячеславовна Новикова говорит, что причины такой ситуации вполне понятны:
— Родители работают. Увы, часто им просто некогда заниматься детьми. Я уверена, этот центр позволит нашим ученикам не только совершенствовать свою физическую форму, здесь ребята смогут активно общаться, занятия спортом закалят и характер. Вот это дальше поможет им выбрать правильный путь в жизни. А самое главное — то, что дети уйдут с улицы, — уверена педагог.

Главное — доступность

Восьмиклассница Екатерина Числова из школы № 5 тоже так считает, они вместе с подругой уже интересуются расписанием занятий в тренажерном зале. Сама Катя ведет здоровый образ жизни, занимается плаванием. Но она говорит, что не всем ее одноклассникам доступны платные тренировки.

— Важно, что центр бесплатный. Многие подростки хотят заниматься спортом, но не все могут себе позволить: занятия — дорогие. А сюда смогут приходить все желающие. На тренажерах можно работать над любой группой мышц, лично я буду качать пресс, — поделилась планами девушка.

Учитель из этой же школы Оксана Владимировна Сидорова довольна удобным месторасположением нового объекта:

— Центр находится неподалеку от трех общеобразовательных школ нашего спального микрорайона: № 1, 5 и 4. В них учится более 2000 ребят. Уверена, многие мои ученики будут сюда приходить.

А вот Елена Евгеньевна Шмелева, заместитель директора школы № 1 г. Кольчугино, подчеркивает воспитательную ценность спорткомплекса:

— Главными посетителями, я думаю, станут 1214-летние подростки, это сложный возраст, когда дети не знают, как привлечь к себе внимание, как себя реализовать. А здесь можно в спорте себя проявить, посоревноваться со сверстниками. Это прекрасно, — заметила педагог.

С появлением в Кольчугино Социального спортивного центра «Милосердие и порядок» связывают большие надежды. Действительно, это весомое событие для города, где в последнее время отмечалось снижение популярности занятий физкультурой и спортом, в том числе и среди детей и молодежи.

— Я уверен, что благодаря этому новому центру результаты кольчугинских спортсменов будут расти с каждым годом, — заметил заместитель председателя владимирского регионального отделения общества «Динамо» Игорь Цыкин. — Здесь очень хорошие тренеры, мастера спорта по боксу, по тяжелой атлетике. Мы приветствуем такое открытие, это большая радость для всех жителей города.

Комфорт и безопасность — в первую очередь

Но не так важны секунды, очки и места, главное, что у кольчугинских ребят появилась возможность проводить свободное время с пользой для себя, бесплатно заниматься в комфортных и безопасных условиях. И в центре сделано все, чтобы посещать его смогли как можно больше подростков.

На 1-м этаже в большом зале установлены профессиональные тренажеры от лучших мировых производителей фитнес-оборудования. Здесь могут заниматься как мальчики, так и девочки. Педагоги-инструкторы каждому индивидуально подберут нагрузку, составят программу.

Комфорт в помещении обеспечивают мощные сплит-системы и приточно-вытяжная вентиляция. На полу — безопасное нетравматичное покрытие на прорезиненной основе, на котором невозможно поскользнуться.

Для удобства спортсменов в центре оборудованы современные душевые и раздевалки, установлен кулер с питьевой водой, работает медкабинет.

— Уже сейчас понятно, что объект вызвал большой интерес у жителей Кольчугина. После того как мы откроем цокольный этаж, можно будет устраивать соревнования среди воспитанников кольчугинского и владимирского спортивных центров, — поделился планами Григорий Аникеев. — Наша задача, чтобы все социальные объекты, которые мы открываем, работали на благо людей, на благо детей. Если мы хотим, чтобы наши дети выросли гармоничными людьми, любящими и уважающими нашу страну, мы просто обязаны дать им возможность реализоваться. И тогда их жизнь станет более насыщенной и интересной, они будут развиваться и вырастут людьми с активной жизненной и гражданской позицией. Именно теми, кто в будущем станет оплотом России, будет укреплять ее авторитет.

Важно

График работы Социального спортивного центра: с 9.00 до 20.00 (обед — с 13.00 до 14.00), выходной — воскресенье.
Запись по телефону: (49245) 2-40-48.

Дарья Новицкая

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение