Собственник есть. Товарищества нет!

Быть или не быть ТСЖ? Жители как минимум четырех домов в микрорайоне Доброе перессорились в поисках ответа на этот вопрос. Мнения разделились, да и сами стороны того и гляди пойдут в открытое наступление.

Так жить нельзя!

Сегодня в каждом из этих домов, по сути, две инициативные группы с четко выраженной позицией — «за» или «против». Логично дать высказаться первыми тем, кто агитирует за создание товарищества собственников жилья.

Активный сторонник новой формы управления жильем — Клавдия Петровна Малышева, жительница дома 185 по улице Добросельской. Она показывает мне протокол голосования, согласно которому ее выбрали старшей по дому. По ее словам, идея создать ТСЖ возникла у нее после того, как три года назад ей положили в почтовый ящик договор от новой управляющей компании.

— Название было прежним — МУП ЖРЭП, но поменялась форма собственности, — говорит она. — Нам предлагали заключить договор с частной фирмой — ООО с тем же названием. Добавились лишь три буквы, и люди не разобрались, какие изменения произошли. Я попросила предоставить Устав общества, но только в прошлом году увидели его в Интернете и распечатали.

Изучив Устав и найдя в первых строках среди его целей получение коммерческой прибыли, Клавдия Петровна повела работу энергичней. Единомышленником стал ее сын. Появились активисты и в нескольких соседних домах.

Протокол разногласий, который составила пенсионерка, занял несколько страниц. В доме нашлись те, кто его подписал. Но жилищники ответа на разногласия не дали.

Среди претензий к управляющей компании, как выяснилось, кроме «скрываемого» Устава, есть еще несколько. Наибольшие сомнения по главному вопросу: а правильно ли расходуются собранные средства? Особенно четкое представление относительно собранных и потраченных средств жильцы хотели бы иметь по статье тариф а «Техническое обслуживание». Отчеты управляющей компании, по их словам, полной ясности не дают. Смету не всегда показывают. А внешне в доме, по их словам, мало что меняется.

Сейчас команда единомышленников Клавдии Петровны приступила к раздаче и сбору бюллетеней для заочного голосования. Гражданам предлагается выбрать одну из трех форм: управляющая компания (то есть оставить все как есть), ТСЖ либо непосредственное управление. До жильцов пытаются, в том числе и в письменном виде, донести представление о преимуществах ТСЖ. Как самые бесспорные называются: снижение затрат на управленческий аппарат, близость к жильцам правления ТСЖ (месторасположение офиса уже выбрано), низкие тарифы на техническое обслуживание дома (устанавливаются общим собранием жильцов), порядок и прозрачность в расходовании денежных средств. Повторюсь, голосование началось…

Так жить можно!

— Но, позвольте, госпожа Малышева утвердила себя сама старшей по дому, — говорят мне противники ТСЖ. — Она собирала подписи, но ее не утвердили, однако она продолжает настаивать, что старшая по дому. А у нас против нее собраны письма, люди не хотели, чтобы она стала старшей по дому.

Ольга Васильевна Сенкевич, жительница того же дома, поясняет свою позицию:

— У нас нет проблем с МУП ЖРЭП. Один из последних примеров — в пятом подъезде сделали отличный ремонт. Мы попросили еще и дверь установить наружную, нам оперативно все сделали, а уже сами жильцы собрали деньги на домофон. Все довольны, но Клавдия Петровна скандал подняла: без ее ведома все произошло. Она и строителей выгоняла из подъезда из-за того, что ей смету не показали. А на каком основании ее должны знакомить со сметой? Она самозванка!

Выступающих против ТСЖ возмущает многое. Прежде всего, объявления, регулярно появляющиеся в подъездах. Как правило, в них критикуется, иногда и беспардонно, МУП ЖРЭП. Жильцы дома 185 даже написали заявление начальнику местного отделения милиции с просьбой вмешаться в ситуацию.

— Что за грязь она пишет! Как мы можем ей доверять? — возмущается Наталья Владимировна Рябова, жительница этого же дома. — Мы провели опрос и выяснили, что 68 процентов собственников квартир нашего дома против создания ТСЖ. Ответом на это стало новое послание к нам. Оказывается, мы, если верить листовкам, «отщепенцы, прикормленные магнатами».

По мнению противников ТСЖ, обещания низких тарифов не более чем лозунг из «предвыборной кампании».

— Не надо нас обманывать, обещая глобальные ремонты за небольшие деньги. Маленькие тарифы пойдут на зарплату руководства ТСЖ, которое, кстати, уже есть, и мы видим, что в него вошли родственники тех, кто сейчас агитирует за ТСЖ, — недоумевает Ольга Сенкевич.

Жильцы, не поддерживающие идею создания ТСЖ, уверены, что вскоре начнутся поборы на неотложные нужды — крышу, замену гнилых сетей и т.п. Дома-то старые, дата постройки — середина 70-х годов прошлого века.

Кроме того, собственников откровенно пугает перспектива солидарной ответственности за взятые ТСЖ кредиты, а подобное возможно. Сторонники ТСЖ утверждают, что согласно Уставу (а он тоже есть у ТСЖ) кредиты можно брать только по решению общего собрания. Но…

— Ведь и собрание можно инициировать и провести так же, как сейчас идет голосование, — считает Наталья Рябова. — «Инициативная группа» откровенно морочит людям головы, привлекали для агитации даже кандидатов в депутаты горсовета.

— А посмотрите бюллетень о заочном голосовании, — говорит Ольга Сенкевич. — Как можно, не зная результатов голосования по выбору способа управления домом, включать сразу вопрос о функционировании ТСЖ? Откуда такая уверенность, что люди проголосуют за него? Нам не нужно ТСЖ, и мы будем обращаться везде, чтобы эту машину с неадекватными людьми остановить.

Лекарство от проблем или источник головной боли?

Александр Ляпин, руководитель ООО «МУП ЖРЭП», комментирует ситуацию:

— Законом предусмотрено, что форма управления выбирается на общем собрании дома.

Товарищество собственников жилья возможно, когда в доме есть неоспоримый лидер, когда есть согласие всех избрать эту форму управления. А когда полдома «за» ТСЖ, а полдома — «против», то начинается война компроматов, что мы и имеем в данном случае.

В домах, где кипит война идей, по 200 с лишним квартир. Что скрывать, заинтересованность сторон просматривается четко. Меня, к примеру, тоже смущает, что команда управления еще не созданного ТСЖ уже есть. И назначено вполне достойное ежемесячное вознаграждение за труды — в среднем 20 и более тысяч рублей. При этом очевидно: лидера нет! И нет доверия, а это для ТСЖ понятие из разряда жизненно важных.

Увы, реальность такова: скандалы с недобросовестными руководителями ТСЖ — обычное дело, что ощутимо дискредитирует саму идею товариществ. Один из последних примеров — гражданские иски ТСЖ «ФЛОТ» к своим бывшим руководителям. С них в судебном порядке сейчас пытаются взыскать убытки. Озвучен факт неуплаты коммунальных платежей в течение трех лет «верхушкой» ТСЖ. Под сто тысяч рублей и более ТСЖ предъявило иски к трем своим членам: экс-председателю и двум финансистам. Судебная тяжба идет уже несколько месяцев. Ответчики ссылаются на право не платить, данное им председателем, который единолично, без решения общего собрания освободил их от ежемесячной платы в кассу ТСЖ за жилое помещение, коммунальные услуги и техническое обслуживание дома. Факт вскрылся, руководство товарищества собственников поменялось. Есть все документальные подтверждения задолженности, есть три гражданских иска. Но дела в судах, такое впечатление, застряли намертво. ТСЖ тратится еще и на адвокатские услуги, но пока не сумело взыскать ни копейки с экс-руководителей.

Понятно в этом свете, насколько важно выбрать, а вернее, найти для ТСЖ хорошего председателя. И как затевать столь серьезное дело, если в товарищах изначально согласия нет?!

Но в городе, где меньше десятка управляющих компаний держат львиную долю жилищного фонда, альтернативное решение в виде создания ТСЖ должно все-таки иметь право на жизнь. И на встречах с избирателями кандидаты в депутаты горсовета тоже призывали граждан действовать, создавать ТСЖ. А в ответ — ругань! Надо быть отчаянным человеком, причем желательно сиротой, чтобы за очень небольшие деньги взяться обустраивать жизнь в родном доме. Отчаянно хочется надеяться на то, что новая городская власть поможет собственникам организовать ТСЖ, что их чудесные обещания, пережив дату выборов, станут былью. Но и гражданам стоит понять, что никто, кроме них самих, за интересы собственников болеть душой не будет. Знаю это, поскольку сама живу в ТСЖ, недавно созданном для того, чтобы попасть в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Наша заявка на ремонт крыши пылится в коммунальных недрах уже три года. Это информация к размышлению для тех, кто считает, что ТСЖ — это немедленная и эффективная панацея от напастей. Но зато мы, как собственники жилья, четко знаем, на что идут наши деньги, какие ремонтные работы проведены и что будем обновлять и благоустраивать в ближайшее время. Определяем сами фронт работ и сами же принимаем их. Это реальность. За наши деньги реальность! Поэтому меня, к примеру, очень настораживают утверждения, что в маленьком доме ТСЖ невыгодно организовывать. Нам, собственникам, выгодно! А невыгодно — кому? Тому, кто рассматривает новую форму управления домом как источник своего обогащения? Но позвольте, если это основной движущий мотив инициаторов, чем же эта система будет лучше той, что действует сейчас? И там прибыль на первом месте, и тут. Голосующие «за» убеждают, что сами собственники или правление будут напрямую заключать договора со специалистами. Но ведь в штате управляющих компаний тоже есть специалисты. И, скорее всего, нанятый сантехник или электрик будет работником коммунального предприятия.

Есть и еще одно принципиальное разногласие между сторонниками и противниками данного конкретного ТСЖ, небезразличное всем, кто раздумывает над выбором формы управления домом:

— Нас убеждают, что в случае создания ТСЖ у нас появится возможность контролировать доходы и расходы. Наша управляющая компания имеет сайт в Интернете и для меня удобно брать и анализировать информацию оттуда. На мой взгляд, это проще, чем требовать информацию от руководства ТСЖ. Да и контролеров над УК предостаточно, считаю, что просто сейчас нет политической воли руководства города для наведения порядка в этом секторе. А кто будет контролировать наших членов правления? — задает вопрос одна из собеседниц. И сама же на него отвечает: — Ни у меня, ни у тех, кто понимает, насколько трудно управлять таким огромным домом, как наш, нет лишних денег, чтобы финансировать кипучую деятельность этой инициативной группы.

Действительно, чтобы разобраться в любом отчете — будь то управляющая компания или ТСЖ, необходимо иметь не только желание, но и минимальный запас экономических знаний. Он появится только тогда, когда у рядовых собственников будет, повторюсь, желание самим навести порядок в своих коммунальных делах. По-другому — с ТСЖ или без него — не получится!

Светлана Салатаева

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение