Сегодня работники уголовно-исполнительной системы впервые отметили свой профессиональный праздник

Праздничное построение, гимн России, поздравления ветеранов и наиболее отличившихся сотрудников ведомства. Отдельным представителям — медали за усердие в службе. В этом году уголовно-исполнительная система страны отмечает 132 годовщину со дня своего образования: в соответствии с указом императора Александра II. Однако официально празднуют эту дату впервые. С этого года профессиональный день сотрудников УИС — 12 марта. Не так давно у них появилась новая форма, а теперь с легкой руки президента и новый флаг. Впрочем, в ближайшем будущем ведомство ожидают куда более серьезные перемены. Например, все колонии преобразуют в тюрьмы трех типов. Останутся лишь колонии-поселения. А самой строгой тюрьмой региона станет знаменитый Владимирский централ.

Андрей Виноградов, НАЧАЛЬНИК УФСИН ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Будут камеры перестраиваться по европейскому типу. Камерное содержание будет подразумевать в камерах содержание от 2 до 4-х человек. Не более того. Это один из основных моментов. И следующее: за время отбывания наказания заключенные кроме своих соседей по камере с другими осужденными пересекаться не будут.»

Мелеховская колония строгого режима сегодня живёт по обычному распорядку. О предстоящей реформе здесь, разумеется, слышали, но как это будет выглядеть на практике — представляют с трудом. Впрочем, в таком же подвешенном состоянии находятся исправительные учреждения по всей стране. Тезисы реформы есть, а вот конкретных законов пока нет. Говорят, что заключенных в тюрьмах строгого режима могут лишить права работы. Но и это не так. 

Андрей Виноградов, НАЧАЛЬНИК УФСИН ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Наверное, неправильное бытует мнение, что в тюрьмах не будет работы. Труд — он остается как один из основных инструментов воздействия и инструментов перевоспитания наших подопечных, я бы сказал так, осужденных.»

Ветераны управления реорганизации не боятся. Так уж сложилось, что уголовно-исполнительная система сколько лет существует, столько и меняется. Вот и сейчас официально реформа в силу ещё не вступила, а отдельные преобразования в колониях уже проходят. Например, теперь заключённые, отбывающие первый срок, будут находиться отдельно от тех, кто уже побывал в тюрьме.

Андрей Виноградов, НАЧАЛЬНИК УФСИН ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«То есть, не будет распространения субкультуры на остальные категории ,на остальных подопечных наших.» 
 
В многих колониях области хорошо развито производство. Швейные цеха за колючей проволокой могут выпускать десятки видов продукции. Однако, если после модернизации системы наказаний колонии преобразуют в тюрьмы, не совсем понятно, останутся ли производственные мощности. Если нет — тогда за счёт чего колонии будут выживать и как заключённые будут гасить судебыне иски, которые есть едва ли не у каждого отбывающего срок? В любом случае, никаких панических настроений перед предстоящий реформой нет ни у заключенных, ни у сотрудников УФСИН. В этом вопросе они даже в чем-то похожи — и те и другие люди подневольные. Да и средства на глобальную реорганизацию требуются огромные, захочет ли государство их тратить и насколько это оправданно — большой вопрос.

Максим Грибков, Сергей Картошкин.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение