Сегодня по всей России проходит день бесплатной юридической помощи

Галина Ивановна вот уже третий год пытается оформить свидетельство на свой земельный участок и садовый дом в Суздальском районе. Бумажная волокита началась с того, что пенсионерка захотела обмежевать землю и получить кадастровый паспорт. При оформлении в Суздале от чиновников ей пришлось выслушать массу упрёков.

Галина Квашнина, ПЕНСИОНЕРКА:

«На меня там кричали, давили: «Зачем вам этот межевой план, делайте без межевого плана, это не имеет значения, выкиньте этот межевой план». Я сказала: «Нет, я хлопотала год, и я остаюсь на своём».»

Долгожданное свидетельство ей всё-таки выдали, но на нём остутствовали слова «серия» и «номер», что ставило под сомнение его действительность.

Галина Квашнина, ПЕНСИОНЕРКА:

«Это меня насторожило. Получается, что у меня документ один, а у них копия документа другого.»

Ко всему ещё добавилось уведомление на уплату земельного налога за участок, ей не принадлежащий. У пожилой женщины больше нет сил бороться с несправедливостью.

Галина Квашнина, ПЕНСИОНЕРКА:

«Я хожу по всем инстанциям постоянно, у меня уже нет никаких сил и никакого здоровья. И я считаю, что нашему дорогому правительству нужно просто отменить закон в Конституции на право на землю, потому что простому человеку — эту землю не получить.»

В третьей адвокатской конторе очереди не редкость. Бесплатная юридическая помощь льготникам и малоимущим гражданам здесь оказывается постоянно. На первом месте в рейтинге жалобы на оплату услуг жилищно-коммунальных служб и проблемы с разделом наследства.

Нина Соснина, ЗАВЕДУЮЩАЯ АДВОКАТСКОЙ КОНТОРЫ №3:

«Со стороны очень неприятно наблюдать, когда близкие люди, например, брат с сестрой становятся из-за какого-то наследственного имущества чуть ли не врагами. Вот курьёзный случай был, когда брат с сестрой не смогли разделить жилую площадь. За 10 сантиметров они не уступали друг другу, поскольку проходил раздел на оконный проём.»

«Работа юриста — очень интересная», признаются курсанты юридического института. Случаи приходится разбирать самые разные, вникая в суть проблемы. И пока у каждой российской семьи не будет собственного юридического защитника, будущие прокуроры и адвокаты не устанут объяснять гражданам их права. 

Алексей Данилов, КУРСАНТ 4 КУРСА ВЛАДИМИРСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА:

«В США у каждой семьи есть собственный юрист, к которому они могут обратиться. У нас в стране не каждый человек себе это может позволить. И поэтому нам приходится людям самостоятельно изучать. Но немногие стремятся и знают свои права, чем они могут реально пользоваться. Они могут изучать самостоятельно, но не могут понимать сложные юридические законы. Приходя к нам, мы объясняем им всё доступным языком, чтобы они поняли.»

Полный список адресов и телефонов центров бесплатной юридической помощи по России, в том числе и действующих во Владимирской области, можно найти на официальном сайте Ассоциации юристов России.

Татьяна Громыхалова, Виктор Остроушко.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение