Рыжие приносят счастье…

В приюте «Атлант» прошла выставка-раздача животных «Хочу домой!». Собакам и кошкам попытались найти новых хозяев: держать их скоро будет негде, приют закрывается.

Первые потенциальные владельцы пришли в «Атлант» сразу после открытия. «Рыжие у нас пошли на ура, — делится заведующая приютом Лариса Гвоздева, — рыженького котенка сразу взяли, одного апельсинового кота и одного персикового. Рыжую кошку, у которой умер хозяин. Ее брат скучал в клетке, но недолго -нашел хозяина. Забрали Ваську — а он у нас был приютским долгожителем. Щенков хорошо разбирают»…

За новыми друзьями приезжали не только владимирцы, но и люди со всей области. Д л я некоторых питомец будет уже вторым или третьим в доме. Однако, даже несмотря на критическую ситуацию (на содержание приюта банально не хватает средств), животных отдавали далеко не каждому желающему. «Вот у нас Маркиз, он умница и мышелов, — рассказывают сотрудники «Атланта», — но доверчивый, как тюфяк. Его просили в деревенский дом, где есть собаки. Но мы им отказали, потому что там его могли бы разорвать. А вот Серый, он кот с характером. Так что должны быть хозяева, которые с пониманием к этому отнесутся».

Многие приходили в приют, просто чтобы поддержать его — деньгами, кормами, различными аксессуарами для животных. «Очень жаль, если закроют приют, — говорит Татьяна Новикова, неравнодушная жительница Владимира, — я сегодня пришла, принесла еды для собак и кошек. Больше, к сожалению, помочь не могу. Хотела бы кого-нибудь взять, но у мужа аллергия».

— Когда было объявлено, что приют закрывается, очень многие откликнулись, — улыбается Лариса Гвоздева, — в основном, помощь предлагали студенты, школьники, пенсионеры. Из Москвы прислали 6 тысяч на стерилизацию собак. «Энергосбыт» взялся оплатить нам электричество, правда, оказалось, что мы принадлежим не к этой компании. Но сотрудники, которые приходили, опустили в наш ящик денежку. «АБИ Продакт» собрал для нас больше 15 тысяч рублей. Всего, что было собрано, хватило, чтобы расплатиться за коммунальные услуги и частично отдать налоги. Но остались долги перед поставщиками лекарств, по зарплате сотрудникам и т.д. Хотя мне бы очень хотелось сохранить приют, без муниципальной поддержки это не получится. А «обновленная» мэрия нам пока ничего не предложила.
Всего в день акции в новый дом уехали 31 кошка и собака, еще четверых забрали на следующий день, но в приюте оста лось еще около двухсот животных. В приюте рассчитывают найти добрые руки и для них. Однако новых питомцев «Атлант» уже не принимает.

Валентина КУДРЯВЦЕВА

КСТАТИ
Желающие поддержать приют или обзавестись верным другом могут об-ратиться в «Атлант» по адресу: п.Заклязьменский, ул.Заречная, 2т, тел. 32-88-33.

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение