Рожденные в неволе

Открытием роддома и дома ребенка отметили наступление 8 Марта в головинской женской колонии. Теперь условия здесь почти как на воле. Рады ли женщины такому подарку?
Исправительная коло¬ния №1 в пос.Головино Судогодского района -одна из самых «населенных» в области. Здесь отбывают наказание около 1600 женщин. Некоторые из них попадают за колючую проволоку уже беременными. Если раньше их увозили рожать в областную клиническую больницу то теперь принять ребенка смогут в стенах учреждения. Родильная, операционная, послеродовое отделение, палаты для будущих мам — все это приводили в порядок сами осужденные. Контингент здесь не самый простой: у многих женщин тяжелые заболевания и патологии, есть и такие, кто страдает от алкоголизма и наркомании. Почти все курят, что тоже не обещает легких родов. Поэтому на каждую беременную в колонии приходится сразу по нескольку человек медперсонала. Врачи уверены: для каждой из пациенток будет сделано все возможное.

Уже в ближайшее время родить в колонии должны пять человек. Ирина, осужденная ФБУ ИК-1, ждет уже второго ребенка, но все равно волнуется: нахождение в неволе само по себе тяжело сказывается на психологическом состоянии роженицы. Но отступать некуда.

Все малыши, появившиеся на свет в новом роддоме, получат свидетельство о рождении с записью «место рождения — пос.Головино». Шесть дней в палате с мамой — и перевод в колонийский дом ребенка, открывшийся после трехлетней реконструкции. Средства на ремонт были получены из федерального бюджета. В здании, построенном в 1961 году, появились пластиковые окна, новый водопровод, игровые комплексы.

В отличие от женщин, дети неволи не чувствуют: здесь что-то вроде круглосуточного детсада. С малышами играют и гуляют воспитатели. Игрушек, книжек и одежек, подаренных женами послов из Ассоциации стран Азиатско-Тихоокеанского региона несколько лет назад, с лихвой хватает и по настоящее время. Однако Татьяна Шишигина, начальник дома ребенка ФБУ ИК-1, жалеет о том, что связь с посольствами в период ремонта прервалась: появились новые нужды. Например, автомобиль, на котором детей можно было бы возить в лес или на праздники.

Дом ребенка рассчитан на 50 человек, сейчас в нем живут 29 ребятишек. Пока женщины могут проводить со своими чадами около четырех часов в день, но примерно через полгода в колонии откроется помещение круглосуточного пребывания матери и ребенка. Правда, оно рассчитано только на девять мест, и в рядах осужденных явно наметится конкуренция. По словам Варвары Гусевой, заместителя начальника колонии по воспитательной работе, на возможность пожить вместе с сыном или дочкой будут влиять не тяжесть статьи, по которой женщина отбывает наказание, а поведение и отношение к малышу. К сожалению, некоторые осужденные питают нежные чувства к детям только на словах.

А вот сами сотрудники колонии не просто любят своих детей, но и внушают им интерес к своей профессии. Кадровики подсчитали: в ФБУ ИК-1 трудятся 63 семейные пары. Пятеро из девяти молодых курсантов, которые на днях принесли присягу работника УИС и приступили к работе в Головино, -продолжатели семейных традиций.
Марина СЫЧЕВА

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение