Росатом может приступить к предпроектным работам по строительству АЭС в Монаково

Как и прежде, на улицах Мурома нам не удалось встретить ни одного сторонника строительства атомной станции. Общественность настроена скептически, что подтвреждают и соцопросы. Около 90% жителей города однозначно высказываются против АЭС в Монаково.

Лариса Фомичёва, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. МУРОМ:

«Однозначно отрицательно, судя по всем нынешним событиям, которые происходят, как раз связанными с атомными станциями — катаклизмы, аварии — всё это опасно.»

Валерий Лагутин, ЖИТЕЛЬ Г.МУРОМ:
«Очень отрицательно мы относимся. Я думаю вот этот разговор о перспективах Минатома, состоявшийся у товарища Путина, может быть к чему-то приведёт. Т.е. ума хватит, глядя на Японию, не строить там, где не нужно.»

Атомщики связывают этот страх с «Чернобыльским синдромом». В любом случае некоторые аспекты проекта Нижегородской АЭС до сих пор вызывают вопросы.

Евгений Рычков, ГЛАВА ОКРУГА МУРОМ:

«Никакие деньги или другие административные вещи не сравнятся с не дай бог погубленными человеческими жизнями, имуществом, социальной напряжённостью, поэтому, я надеюсь, что ситуация окончательно не решена, я надеюсь, что здравые силы есть, и они пойдут нам на встречу.»

Но есть в Муроме и те, кто не боится мирного атома. Члены экологического движения «Ока», оставшиеся под впечатлением от визита на Калинискую АЭС вблизи Удомли, сегодня готовы поддержать аналогичный проект в Монаково. По их мнению, российские атомщики учитывают горький опыт Чернобыля и соблюдают предельную безопасность на своих объектах. К тому же, не стоит забывать и о выгоде от строительства АЭС.

Алан Хасиев, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ «ОКА»:

«Речь идёт об энергетической безопасности не только нашего региона, но и в целом страны. Ведь именно в атомной энергетике Россия имеет абсолютные приоритеты.»

К слову, противники АЭС не столь уж категоричны — речь не идёт о полном запрете на строительство станций. Просто площадка выбрана неудачно — в карстоопасном регионе, вблизи исторического города с высокой плотностью населения. Не перенести ли её в другое место, задаются вопросом активисты.

Василий Вахляев, ДЕПУТАТ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ о.МУРОМ:

«Мы чётко знаем, что есть провалы 7-го года, 8-го года. И в километре от той площадки, где собираются размещать энергоблоки. Поэтому наша задача — и с научной точки зрения, и с точки зрения общественного мнения ещё раз выходить на Росатом и доказывать свою позицию.»

Алексей Митрофанов, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Площадку, на которой планируют построить Монаковскую АЭС, некоторые учёные прозвали «островом счастья в море карста». Но муромские жители в большинстве своём утверждают: «Нам такого счастья не надо!» Тем временем Росатом шаг за шагом движется к поставленной цели. Недавно проект атомной станции прошёл экпертизу в Ростехнадзоре, который выдал лицензию на строительство.» 

Алексей Митрофанов, Виктор Остроушко.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение