Пункту обогрева для бездомных нужны медработники

Надежда Гаврилова пока ещё только учится на медсестру. По предмету ухода за пациентами и сестринским манипуляциям в зачетке у неё стоит — «отлично».
К призыву о помощи благотворительной организации она не смогла остаться безучастной. На столе — перекись водорода, мазь «Левомиколь», перевязочные материалы. То, что её первый пациент оказался бездомным, девушку не смущает.

Надежда Гаврилова, СТУДЕНТКА 2 КУРСА ВЛАДИМИРСКОГО БАЗОВОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА:

«Это моя профессия, да, я знаю на что иду. Человек, который выбрал эту профессию, должен не брезговать и относится также и к остальным людям, делать свою работу.» 

Сергей Маркарян прошлым летом освободился из саратовской колонии, на радостях хорошо выпил и потерял все документы. Домой, в Ново-Александрово, он возвращаться не хочет — для него не осталось места в семье. Зимой во Владимире его спасали бесплатные горячие обеды, а вот ночевать до появления пункта обогрева Сергею приходилось на трубах, где он и получил серъёзные ожоги.

Процесс заживления тянется уже 2-й месяц. Мужчина уверен, что это из-за долгой ежедневной ходьбы, такой, что ноги опухают. Вечерами он мечтает о небольшой передышке в больничной палате и о будущей пенсии.

Сергей Маркарян, БЕЗДОМНЫЙ:

«Надо в центре реабилитационном взять направление, подлечить ногу, а потом куда-нибудь на работу. Сделать паспорт надо. А чё без паспорта, куда? Тем более, когда до пенсии 3 года осталось. Надо поработать.»

Сострадание к бездомным испытывают далеко не все владимирцы. Людей без определенного места жительства с травмами головы и конечностей волонтёры нередко сопровождают в травмпункт.

Андрей Шаварин, ВОЛОНТЕР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ»:

«Естественно, они бывает выпивают на улицах, и потом их начинают малолетние дети избивать. Избивают очень жестоко, и травмы остаются на долгое время. Хорошо, что нашёлся человек, как Надежда, который не пытается угождать себе. Сейчас идёт Великий пост, и человек не пытается угождать себе, а пытается послужить ближнему.» 

Не каждый решится на уход за человеком с улицы. Скорее всего, откликнутся единицы.

Андрей Шаварин, ВОЛОНТЕР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ»:

«Неравнодушные люди, конечно, есть, но на это надо решиться. Один раз попробовать, что это не так страшно. Не лежать в кровати, смотреть телевизор, а принести настоящую пользу людям, быть настоящим патриотом своего Отечества и не забывать человека, пусть даже самого последнего в нашей стране.»

1 апреля бездомным будет не до смеха — пункт обогрева закроется до осени. Срок аренды земли, на которой стоит палатка, закончился. Но кормить уличных скитальцев не прекратят: каждый день, кроме субботы, в 8 часов вечера их ждут горячие обеды на «пустыре» — справа от железнодорожного вокзала.

 Татьяна Громыхалова, Роман Закубанский.
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение