Проверь артериальное давление — продли жизнь

Это не обман зрения — и баба Тоня не ошиблась дверью. Зашла в аптеку за очередной дозой лекарств — и на тебе: девушка в белом халате встречает на входе. «А не желаете ли давление проверить?» — вежливо интересуется медик. Антонина Николаевна хоть улыбается, но голова у старушки кружится, бешеное сердцебиение — даже зимний румянец с лица пропал. Давление — 180 на 90. Полезный совет: срочно обратиться к кардиологу. А вот Мария Ивановна от медиков улизнуть хотела — но не успела. Баба Маша давление не мерит — говорит «других забот хватает». И вообще она ничем не болеет! 

Мария Ивановна, УЧАСТНИЦА АКЦИИ:

«Слушай, это надо быть барыней — а я ведь не барыня, мне надо печку топить! Печку топить или бежать мерить?!»

Но студенты медколледжа категоричны: секундное ожидание — и на табло тонометра новые цифры: 140 на 80. И как это понимать?..

«- Если человек страдает артериальной гипертонией, то это может быть уже его рабочее.»

Медики «на пальцах» разжёвывают добровольцам, как надо мерить давление. Перед процедурой расслабиться, подумать о чём-то приятном — и только потом фиксировать манжету. Крепить её не на правое — как это бы сделал почти каждый второй сегодня — а на левое запястье. Почему не наоборот?..

Татьяна Трофимова, СТУДЕНТКА ВЛАДИМИРСКОГО МЕДКОЛЛЕДЖА:

«- Для точности! Потому что бывает разница: и на левой, и на правой. В принципе его везде меряют. Даже детям на ногах могут мерить! — Тань, а вот, например, допустим, у меня сейчас будет высокое давление, чем это грозит, например, мне? Вообще от этого умирают? — Надо будет обратиться к терапевту сначала, и он вам уже там назначит консультацию у кардиолога. Назначит какие-нибудь таблетки, потому что с давлением в принципе шутить вообще нельзя!»


Татьяна Соколова, СТУДЕНТКА ВЛАДИМИРСКОГО МЕДКОЛЛЕДЖА:

«Обязательно нужна консультация врача! К нему надо прийти и он уже для каждого человека подберёт индивидуально. Но обязательно в состав препарата должно входить, ну, мочегонные препараты! Либо в зависимости… Смотря, какое давление!»

А если головокружение и тошнит — какой тут космос? За час съёмки нормальным артериальным давлением могли похвастаться единицы. А это очень плохо.

Татьяна Трофимова СТУДЕНТКА ВЛАДИМИРСКОГО МЕДКОЛЛЕДЖА:

«Ну, может наступить ишемическая болезнь сердца, а вследствие этой болезни — инфаркт миокарда и инсульт, от которого люди частенько умирают! Потому сердечно-сосудистые заболевания на 1 месте по смертности в России.»

А чтобы таблетки не глотать — на работу вставать в хорошем настроении и с улыбкой до ушей, домашнее самолечение исключить. С сильной головной болью — бегом к врачу: правильный диагноз и стабильное давление — залог здоровья, с которым шутки, ох, как плохи.

 Наталья Зобнина, Игорь Ганьков. 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение