«Прогресс» и крепостное право совместимы

Недавно исполнилось ровно 150 лет со дня отмены крепостного права в России. И хотя реформе минуло полтора века, порой селяне до сих пор остаются заложниками давным-давно отживших систем.

В Гороховецком районе всего в паре верст от станции Гороховец Горьковской железной дороги находится деревня Юрово. Сегодня там проживает 234 человека, причем значительная часть населения обитает в четырех двухэтажных домах (в общей сложности 48 квартир). Эти кирпичные дома на улице Колхозной были выстроены в 1970-е годы местным колхозом «Прогресс». Работающие там колхозники и справляли новоселье. И хотя юровцы целыми поколениями трудились в «Прогрессе», в собственность жилье передавали лишь тем, кто отработал там сначала по 20, а потом — более 10 лет. Однако данный колхоз (позже — сельхозартель) уже давно дышит на ладан. От прежнего стада в сотни буренок почти ничего не осталось, почти все бывшие колхозники уже который год вынуждены искать работу на стороне.

И тем, кто поневоле не смог отслужить в «Прогрессе» установленных его руководством сроков, более полутора десятка квартир в собственность так и не переданы до сих пор. Более того, хотя «Прогресс» считает себя хозяином данных зданий, свидетельства о госрегистрации права собственности на эти дома у хозяйства отсутствуют. Более того, практически с самой постройки сельхозпредприятие не вкладывает никаких средств в содержание жилых домов, хотя квартплату проживающие там люди исправно десятилетиями вносят в кассу колхоза.

Точно такая же ситуация и с еще двумя 8-квартирными домами в соседней деревне Лучинки, где более половины всех квартир также остаются собственностью «Прогресса».

Эти здания в Юрово и Лучинках, равно как и коммуникации к ним, давно нуждаются в капремонте (к примеру, подвал одного из них давно затоплен), но ни райадминистрация, ни администрация Куприяновского сельского муниципального образования не имеют возможности включить их в какую-либо из соответствующих программ, включая финансируемую федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ, так как на баланс муниципалитета они не переданы. Чиновники обеспокоены сложившейся ситуацией, но сделать ничего не могут.

Попытки бывших колхозников доказать право на приватизацию жилья, в котором они живут уже более 40 лет (некоторые с самого рождения!), успехом пока не увенчались. Местная Фемида заключила, что все зависит от доброй воли руководства «Прогресса». А его нынешний председатель Евгений Махир добро на передачу в собственность неприватизированного жилья в Юрово и Лучинках до сих пор не дает. Похоже, квартплата в оскудевшем хозяйстве стала едва ли не главной статьей дохода. И получается, издержки если не царского, то колхозного крепостного права по сию пору еще не изжиты. Остается лишь задаваться риторическим вопросом: куда крестьянину податься?

Михаил Одинцов

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение