Приют «Атлант» больше не в состоянии содержать четвероногих питомцев

Эти котята родились неделю назад. Теперь в одном приюте почти 300 бездомных животных. И все они ищут хозяина. Акция — раздача собак и кошек намечена на конец марта.

Лариса Гвоздева, ДИРЕКТОР, ГЛАВНЫЙ ВЕТВРАЧ КЛИНИКИ «АТЛАНТ»:

«Мы никогда никого не убивали и не будем убивать. Поэтому постараемя совершить раздачу, часть уйдет в другие приюты, другие города. Планируем приют прикрывать. Почему это сделаем? Потому что я обнищала, честно говоря, невозможно одной содержать столько бездомных животных.»

Если точно, то ежемесячно на приют из своего кармана Лариса Гвоздева тратит 193 тысячи рублей. И так уже пять лет. Город не помогает.

Полина Тарбеева, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
«Сколько точно в городе бездомных четвероногих, сегодня точно сказать не может никто. По данным, которыми располагают областное общество защиты животных, речь может идти о 2 тысячах бродячих собак и кошек. И только часть из них попадает в приют, все они частные и содержаться на деньги ветклиник. Остальные уничтожаются, ежегодно на это город тратит миллионы рублей.»

Бездомных животных надо отлавливать, уничтожать и утилизировать. Цена вопроса — 98 рублей за килограмм. Каждый месяц в городе отлавливают около 300 собак и кошек. Выезжают, в основном, по обращениям граждан. 

Ольга Николаева, ЖИТЕЛЬНИЦА УЛ. ВАСИЛИСИНА:

«Вы знаете, в нашем городе развелось очень много бездомных собак. Здесь у нас находится два садика и школа, очень много детей ходит. И бывает, что собаки даже нападают, лают, дети пугаются.»

Василисина одна из проблемных точек. Стая бездомных собак обитает прямо под балконом жилого дома. Пока одни четвероногих подкарливают, другие лишний раз боятся выйти из дома.

Галина Воронина, МЕДСЕСТРА ГОРОДСКОГО ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПУНКТА:

«С приходом весны наши животные начинают активизироваться.И поэтому количество укушенных больных с каждым днем начинает возрастать.»

Ежедневно в городской травмпункт обращаются до 10 человек, которых покусали животные. Все случаи зафиксированы в журнале. Судя по записям — каждый второй стал жертвой бродячих собак. 

Галина Воронина, МЕДСЕСТРА ГОРОДСКОГО ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПУНКТА:

«Кусать стали больше бездомные. Значит, у нас не полностью лежит надзор за этим. На 15% стало выше.»

Самая сложная обстановка в Добром — на улицах Безыменского и Соколова — Соколенка, на Северной, Василисина и в районе стадиона «Торпедо». Здесь собаки бывают кусачими… 

Светлана Соколова, ЧЛЕН ОБЛАСТНОГО ОБЩЕСТВА ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ:

«Я не могу не защитить людей и сказать, что собаки виноваты. Но если посмотреть, собаки откуда злые берутся, оттого, что человек обижает их, бросает. Вот вырастят, а много кушают. А много кушают, я его выкину. А он бежит злобный, люди очень много бьют.»

Эта собака тоже раньше жила дома. Теперь греется на люке. Хозяева выбросили пса на улицу. Ответственности ноль. А ведь в Европе, где у каждого четвероного есть паспорт, такого владельца обязательно найдут и оштрафуют. Этот опыт можно перенять. База данных — один из пунктов программы, которую уже разработало областное общество защиты животных. 

Валентина Сокова, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПРИЮТОМ «ВАЛЕНТА»:
 
«Ввести программу клеймения поголовную: и бездомных, и всех. Дальше программу стерилизации, разбить ее на 4-5 лет и за это время навести порядок, не будет невостребованного потомства, ведь у нас щенков, посмотрите, не нужно такое поголовье, которое есть.»

Другой важный вопрос — строительство муниципального приюта. Цена вопроса — 70 миллионов рублей. 

Лариса Гвоздева, ДИРЕКТОР, ГЛАВНЫЙ ВЕТВРАЧ КЛИНИКИ «АТЛАНТ»:

«Я так думаю, что в муниципальном приюте будут больше давать денег на стерилизацию, чем на убийство. Это гораздо важнее. А там — породистое животное или поместное — это неважно. Оно не виновато, что оно родилось поместное.Вот поместный кавказец, например, ну чем плохой?»

В прошлом году право на муниципальный приют защитники животных отстаивали в суде. Дело проиграли. Принципиального решения ждут от нового состава горсовета. 

Елена Андреева, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ:

«Если Совет народных депутатов решением о бюджете предусмотрит необходимое выделение средств (это очень дорогостоящий проект), то ни ЖКХ, ни администрация города возражать не будут.»

Сейчас в области работает один муниципальный приют — в Гусь-Хрустальном. При этом областной центр ежегодно тратит 7,5 миллионов рублей на эвтаназию бездомных животных. Но если их не отлавливать, под угрозой окажется санитарная обстановка. Вопрос сложный, но решать его надо. Пора вспомнить, что человек собаке друг…

Полина Тарбеева, Александр Семенов.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение