Правоохранительные структуры будут работать со СМИ более тесно

В былые времена журналисты получали информацию из первых рук — непосредственно от начальников или других должностных лиц всех ведомств. Сегодня мосты между правоохранительными органами и СМИ наводят пресс-службы. Но бывает и так, что в погоне за горячей новостью корреспонденты обходят их стороной, допускают фактические ошибки, выдавая в печать или в эфир невыверенную информацию. Иногда даже некрасиво получается — например, случилось ЧП — есть жертвы…

Ирина Минина, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ ПО СВЯЗЯМ СО СМИ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СКП РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Один человек находится в реанимации в больнице. Его уже заживо похоронили, объявив, что двое погибло. Если погибли люди, то это опять к нам. Журналист должен понимать, что если погибли люди, знать, куда ему быстро позвонить. Мы же в телефонном режиме работаем, чтобы проверить информацию.»

Сейчас областные СМИ получают довольно полную информацию о всевозможных происшествиях, преступлениях, громких задержаниях. Для журналистов организуют рейды и предоставляют оперативную съёмку. И тем не менее, чтобы избежать недоразумений, пресс-центры ведомств готовы к более тесной работе с коллегами.

Олег Курочкин, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ УВД ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Грамотно выстроенная информационная политика позволяет повысить удовлетворённость населения состояния правопорядка, защиты своих прав от преступных посягательств. Благодаря нашей совместной работе снижается уровень пессимизма и дистанцированности населения от органов правопорядка.»

И, пожалуй, главное достижение сегодняшнего круглого стола — решение создать некий журналистский пул — гильдию корреспондентов, которые будут специализироваться на правоохранительной тематике.

Олег Малинин, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ ФСБ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
«Этих людей мы не просто будем знать, мы им будем доверять. Потому что будем понимать, что эти люди никогда не скажут лишнего. И именно с ними мы собираемся сделать всё-таки, проводить не только семинары, но и просто обучать.»

Силовики подчеркивают — речь идет не о предварительной цензуре, а лишь о заботе, чтобы журналисты писали безошибочно и объективно. Первые семинары планируют провести уже в конце апреля.

Алексей Митрофанов, Виктор Остроушко.
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение