Потребители готовы потреблять

Владимирская область позиционирует себя как регион-сателлит, находящийся на оси, связывающей центр России с ее северо-восточными окраинами. Однако при заявленных темпах развития промышленности ресурсы территорий по предоставлению промышленных площадок скоро могут быть исчерпаны. Инвестиционная успешность региона зависит от умения исполнительной власти использовать и восполнять имеющиеся ресурсы.

Доля иностранных инвестиций в промышленность Владимирской области в 2008 году составляла 50%, в 2009 году начал превалировать российский капитал, но дальнейшему росту и развитию отечественных предприятий помешал кризис. В 2010 году российский капитал вдвое уменьшил объемы инвестиционных вложений в экономику региона, зато иностранцы вдвое увеличили их.

По словам председателя комитета по промышленной политике и науке администрации области Виталия Лонского, это связано с иным подходом к кризисным явлениям в экономике: зарубежные инвесторы твердо уверены, что за спадом неизбежно наступает подъем. Российские инвестиционные проекты были свернуты из-за отсутствия заемных финансовых средств, но уже в 2011 году львиную долю новаций составляют проекты с участием российского капитала.

В 2010 году было заявлено 32 инвестиционных проекта, введено в строй 13 производств. Объем инвестирования составил 4,5 млрд рублей, создано 1500 рабочих мест. В 2011 году в области запланировано организовать 14 новых производств. Приоритетными были признаны проекты разной инвестиционной емкости, связанные с модернизацией старых или созданием новых производств. Объем инвестиций в новые производства при условии их выхода на проектную мощность составит свыше 7 млрд рублей, будет создано 2500 рабочих мест.

Что касается прогнозов экономического развития промышленности на следующий год, то во Владимирской области потребитель готов быть активным участником рынка: накопления на депозитных счетах населения растут. Однако, по мнению Виталия Лонского, не совсем готов рынок. Нужной потребителю продукции, которая должна обладать повышенными потребительскими свойствами и соответствующими ценовыми параметрами, — например, жилья соответствующих кондиций — на региональном рынке все еще нет.

Как пояснил Виталий Лонский, инвесторы сегодня охотно идут в Ковров, Петушки и Владимир, которые обладают развитой логистической базой. В связи со строительством моста через Оку и объездной дороги резко выросла инвестиционная привлекательность Мурома, который стал мощным логистическим центром с тремя линиями транспортных коммуникаций — водной, железнодорожной и автодорожной.

Прекрасным потенциалом обладают Вязники и Меленки, которые в силу дешевизны рабочей силы предпочитают представители малого и среднего бизнеса. На руинах Меленковского льнокомбината поселилась компания «Зубр», которая делает суперлегкую обувь и уже удостоилась чести быть приглашенной в телевизионную передачу Александра Пушного «Галилео».

Вязники скоро смогут поправить свое экономическое положение с помощью пришедшего в этот город завода по производству продуктов питания под товарным знаком «Магги» ООО «Нестле-Руссия» с объемом инвестиций 1,600 млрд рублей. После банкротства «Автосвета» территории необходимо замещающее производство. Руководство предприятия идет на рекорд по срокам разворачивания производства. Прежний рекорд принадлежал ООО «Русджам».

В Камешково появится новое предприятие по выпуску металлоконструкций ЗАО «Башкранснаб», в поселке Вольгинский продолжится строительство второй очереди НПБТЦ ЗАО «Генериум». В его рамках появится уникальный центр по производству искусственных сосудов и кожи.

Очень интересным обещает быть проект по производству вспененного стекла «Остек» во Владимире, в который вложено уже более 1 млрд рублей. Это новое направление в производстве строительных материалов, которые могут применяться в качестве изоляционных в атомной промышленности и при сооружении стен и перегородок с уникальными теплоизоляционными свойствами. Опытное производство уже есть, сейчас идет речь о промышленном производстве с объемами вложений до 2 млрд рублей.

Итоги работы предприятий области в новом налоговом режиме показали, что повышение налоговой нагрузки пережили далеко не все из них. В 2011 году о вхождении в процедуру банкротства с целью санации заявили 28 предприятий, перепродаются 2 молокозавода. И все же в начале 2011 года установилась положительная динамика, на каждом третьем предприятии выросли продажи произведенной продукции.

— Кризис заставляет работать и считать не только свои, но и заемные средства, — подчеркнул Виталий Лонский.

Ольга Романова

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение