Помощь на высоком уровне

Новый комплект оборудования областная детская клиническая больница получила для оказания высокоэффективной медицинской помощи.

В комплект оборудования входят два компрессорных небулайзера. Эти аппараты помогают проводить длительные ингаляции самым маленьким пациентам. С его помощью лекарство доставляется во все области дыхательного тракта. Их преимущества еще и в портативности. Легкие по весу, переносные аппараты позволяют оказывать ребенку помощь прямо на месте, без транспортировки или перевода малыша в оснащенное аппаратурой помещение.

Кроме того, больнице переданы японские шприцевые насосы — инфузоматы, предназначенные для точных и безопасных внутривенных и внутриартериальных вливаний небольших объемов лекарственных препаратов и инфузионных растворов. Это оборудование позволяет с заданной скоростью, за определенный промежуток времени, а если нужно — круглосуточно вводить лекарства маленькому пациенту. Общая стоимость оборудования — почти миллион рублей.

Сегодня в ОДКБ четырнадцать лечебных отделений на 319 стационарных коек. Там лечатся дети с рождения до пятнадцати лет. Им оказывают все виды сложной помощи. Есть отделение для детей раннего возраста, где лежат малыши с одного месяца до трех лет. И отдельный неонатологический корпус с отделениями для новорожденных и для выхаживания недоношенных детей, а также реанимации. Сейчас корпус готовится к новой правительственной программе, которая заработает с 2012 года. Согласно ей врачи должны будут научиться выхаживать недоношенных детей даже с минимальным весом — от пятисот граммов. Новое оборудование здесь очень пригодится. По словам заместителя главного врача Надежды Гунько, сейчас ОДКБ обеспечена основными видами техники. Однако любое оборудование имеет срок эксплуатации, и возникает необходимость заменять его новым. К тому же постоянно разрабатываются современные высокотехнологичные виды оборудования, и устаревшую технику приходится заменять. Острой нехватки техники нет, но любое новое оборудование для спасения маленьких жизней всегда нужно. В этом смысле ценна поддержка благотворителей. И отрадно, что сегодня у детских учреждений недостатка в спонсорах нет.

Комплект для анестезиологии и реанимации детская больница получила, подав заявку по благотворительной программе ВТБ «Мир без слез», направленной на поддержку учреждений детского здравоохранения по всей стране. В нашем регионе ОДКБ стала первой участницей программы. В день презентации новой техники банк по традиции устроил в больнице детский праздник вместе с героями телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» с вручением подарков маленьким пациентам. Положительные эмоции важны для детей не меньше, чем хорошее настроение, уверены врачи ОДКБ. Дети играли и веселились вместе с любимыми персонажами, забывая на время о своих болезнях.

Елена ПЕВЦОВА

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение