Покорять огонь своей воле — новомодное увлечение владимирской молодёжи

Воздух пропитан запахом керосина, замоченные в нём снаряды ждут артистов. Шарики на цепочках, или пои, должны хорошо пропитаться горючим. Пока не стемнело, время есть. И вот появялются сами укротители огня. Ни одно выступление не обходится без ходулистов. Илья встал на ходули всего несколько месяцев назад. Сейчас он не только уверенно держится на хитроумных контрукциях, но и при этом ловко жонглирует огнём.

Илья, АРТИСТ ФАЕР-ШОУ:

«- Конечно, опасненько. Пару раз падал, коленки разшибал. Но были упорные тренировки, и они стали, как мои родные ноги.
— А огнём не обжигались?
— Раньше я был волосатый.
— Этим всё сказано.»

Трюк из разряда «не пытайтесь повторить это дома» Илья проделывает играючи. Мощные струи огня вырываются из его рта, как у настоящего факира. Чтобы выполнить трюк, молодой человек набирает в рот лампадное масло и разбрызгивает его, держа в руке горящий факел. Выглядит очень захватывающе. Затем на импровизированной арене появляются артисты с веерами. Языки пламени пролетают в каких-нибудь миллиметрах от лиц артистов. Движения должны быть отработаны максимально чётко: сначала без огня, а потом с ним. Только после упорных тренировок отступает страх перед стихией. Номера ребятам ставит Игорь Шаталов. Огонь в его руках превращается в послушную игрушку, которую можно легко подкидывать, ловить и даже водить за собой на верёвочке.

Игорь Шаталов, ПОСТАНОВЩИК ФАЕР-ШОУ:

«- Как вы выбираете образы?
— Сами выбираем. Музыка подсказывает определённые образы. Всё-таки я по основному образованию хореограф, поэтому мне это достаточно привычно и легко.»

В руках у девушек горящие пои. Это слово в переводе с языка новозеландского племени маори означает «шар». Много веков назад мужчины и женщины этого племени крутили на верёвках шарики, чтобы развивать ловкость и грацию. Это увлечение перекинулось на Гавайские острова, а затем пришло в Америку. А вот поджигать шарики на верёвках придумали бродячие артисты. Сейчас огненное хобби гуляет по всему миру. В России мастера фаер-шоу появились лет десять назад. Владимирскому коллективу при ДК молодёжи всего год. 

Ирина, АРТИСТКА ФАЕР-ШОУ:

«- Что вас привлекло в фаер-шоу?
— Наверное, тем, что это опасно, но увлекательно. Эта игра с огнём даёт драйв какой-то.»

Огненный куб — кульминация программы фаер-шоу. Такое, пожалуй, встретишь только в каком-нибудь столичном цирке. Прийти в ДК молодёжи и попробовать укротить огонь может любой желающий. Уже через неделю обучения новичок сможет выполнить простой трюк. Например, освоит верчение поями.

Екатерина Зубкова, Павел Фомин.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение