Воздух пропитан запахом керосина, замоченные в нём снаряды ждут артистов. Шарики на цепочках, или пои, должны хорошо пропитаться горючим. Пока не стемнело, время есть. И вот появялются сами укротители огня. Ни одно выступление не обходится без ходулистов. Илья встал на ходули всего несколько месяцев назад. Сейчас он не только уверенно держится на хитроумных контрукциях, но и при этом ловко жонглирует огнём.
Илья, АРТИСТ ФАЕР-ШОУ:
«- Конечно, опасненько. Пару раз падал, коленки разшибал. Но были упорные тренировки, и они стали, как мои родные ноги.
— А огнём не обжигались?
— Раньше я был волосатый.
— Этим всё сказано.»
Трюк из разряда «не пытайтесь повторить это дома» Илья проделывает играючи. Мощные струи огня вырываются из его рта, как у настоящего факира. Чтобы выполнить трюк, молодой человек набирает в рот лампадное масло и разбрызгивает его, держа в руке горящий факел. Выглядит очень захватывающе. Затем на импровизированной арене появляются артисты с веерами. Языки пламени пролетают в каких-нибудь миллиметрах от лиц артистов. Движения должны быть отработаны максимально чётко: сначала без огня, а потом с ним. Только после упорных тренировок отступает страх перед стихией. Номера ребятам ставит Игорь Шаталов. Огонь в его руках превращается в послушную игрушку, которую можно легко подкидывать, ловить и даже водить за собой на верёвочке.
Игорь Шаталов, ПОСТАНОВЩИК ФАЕР-ШОУ:
«- Как вы выбираете образы?
— Сами выбираем. Музыка подсказывает определённые образы. Всё-таки я по основному образованию хореограф, поэтому мне это достаточно привычно и легко.»
В руках у девушек горящие пои. Это слово в переводе с языка новозеландского племени маори означает «шар». Много веков назад мужчины и женщины этого племени крутили на верёвках шарики, чтобы развивать ловкость и грацию. Это увлечение перекинулось на Гавайские острова, а затем пришло в Америку. А вот поджигать шарики на верёвках придумали бродячие артисты. Сейчас огненное хобби гуляет по всему миру. В России мастера фаер-шоу появились лет десять назад. Владимирскому коллективу при ДК молодёжи всего год.
Ирина, АРТИСТКА ФАЕР-ШОУ:
«- Что вас привлекло в фаер-шоу?
— Наверное, тем, что это опасно, но увлекательно. Эта игра с огнём даёт драйв какой-то.»
Огненный куб — кульминация программы фаер-шоу. Такое, пожалуй, встретишь только в каком-нибудь столичном цирке. Прийти в ДК молодёжи и попробовать укротить огонь может любой желающий. Уже через неделю обучения новичок сможет выполнить простой трюк. Например, освоит верчение поями.
Екатерина Зубкова, Павел Фомин.
Обсуждение