Подвигу – время, подвигу — место

С одиннадцати до часу — подвиг. Во Владимире прошла масштабная историческая реконструкция событий Великой Отечественной войны. Участники восстановили подвиг Александра Матросова, совершенный шестьдесят восемь лет назад.

Раньше в нашем городе реконструкторы занимались сплошь князьями и рыцарями. Восстановить справедливость и доказать, что современная история не менее интересна, чем древняя, взялся Владимир Хромов, руководитель городского центра военно-патриотического воспитания молодежи. «Во многих других российских городах такие мероприятия проводятся уже давно, а мы чем хуже?» — рассуждает он. К тому же Хромову стало обидно за Матросова: полвека был героем, а в последние годы про него чего только не понаписали. И что пьян был, и что случайно поскользнулся, и что такой «хрупкой вещью», как человеческое тело, пулеметный огонь не сдержать. Вот и решил показать людям, как было дело.

К событию готовились масштабно. Оружие — макеты винтовок и пулеметов, использовавшихся в годы войны, — взяли у поисковиков и коллекционеров. Форму частично купили, частично одолжили, частично сшили сами. Из снега построили немецкие дзоты. Пригласили пиротехников, устроивших два впечатляющих взрыва. В реконструкции участвовали не только владимирцы — центр патриотического воспитания молодежи, клуб «Китеж-град», поисковый отряд «Звезда», клуб «Родина-33», «Союз десантников России», но и гости из военно-патриотических клубов Воронежа, Ярославля и Нижнего Новгорода. Они, в основном, играли немцев: во Владимире фашист пока в дефиците.

— Мы уже давно занимаемся и поисковой, и военно-патриотической работой, — рассказал Евгений Ишутин, руководитель воронежского ВПК «Набат», — разыгрываем подлинные сражения времен Великой Отечественной, восстанавливаем технику тех лет — автомобили и мотоциклы. Сейчас пытаемся достать из болота танк и поставить его «на колеса». Понятно, что в каждой войне участвуют как минимум две стороны, поэтому для реконструкций у нас есть костюмы и наших солдат, и противников. Вообще, у нас все очень серьезно: облик участников сражений восстанавливается досконально, вплоть до часов и сигарет. Таким образом мы пытаемся донести до молодежи, как выглядели, в каких условиях воевали их деды и прадеды. Увиденное своими глазами впечатляет и вдохновляет больше, чем прочитанное в книге.

Александра Матросова сыграл Дмитрий Гальчинский из клуба «Китеж-град». «Не знаю, что на самом деле случилось в 1943 году, но если человек сознательно идет на смерть ради других -это, бесспорно, подвиг, — признается он. — Не знаю, смог бы я в условиях реального боя пойти на такое. Думаю, это очень личный вопрос, и заранее его никто не решает. Все само приходит в ключевой момент, который покажет, герой ты или трус. Но участвовать в постановке было очень интересно, и я был бы рад повторить это». Кстати, сейчас организаторы реконструкции планируют устраивать мероприятия, посвященные событиям Великой Отечественной, как минимум дважды в год.

Надо знать

Александр Матросов (настоящее имя — Шакиржан Мухамеджанов, новую фамилию он взял после попадания в детдом и всю жизнь называл себя именно Матросовым) родился 5 февраля 1924 года. Был призван в армию в сентябре 1942-го. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады. Героически погиб 27 февраля 1943 года.

В этот день его батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Псковская область). Когда наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемета в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один из них подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков; второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков, но пулемет из третьего дзота продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Попытки подавить огонь не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота поползли рядовой Петр Огурцов и рядовой Матросов. На подступах к огневой точке Огурцов был тяжело ранен, и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, враг снова начал стрелять. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценой своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Всего в годы Великой Отечественной войны подобный подвиг совершили около 400 человек.

Марина Сычева

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение