«Поднимайся», Малайзия!

Недавно владимирская группа «Salvador» вернулась с финала рок-конкурса Global Battle of the Bands («Глобальная битва групп»), прошедшего в малайской столице Куалу-Лумпуре. В состязании с восемнадцатью командами из разных стран мира наши музыканты завоевали «серебро». Первое после возвращения интервью лидер группы Дмитрий Перевертень дал газете «Призыв».

Кричали зрители «Ура!»…

— Вы уже участвовали в лондонском финале GBOB в 2004 году. Как вы снова оказались на конкурсе?

— Все очень неожиданно получилось. Заявку на участие в GBOB мы не подавали — в отборочном списке оказались как финалисты 2004 года. Потом жюри вдруг утвердило нас для поездки в Куалу-Лумпур. Мы до последнего момента опасались даже, что все сорвется и группа никуда не поедет, даже заранее договорились не огорчаться по этому поводу. Но в итоге нас пригласили, причем лететь в Малайзию мы должны были только втроем (солист Дмитрий Перевертень, гитарист Андрей Перевертень и барабанщик Петр Якимец. — Прим. ред.). Даже звукорежиссер мог бы поехать с нами только за свой счет. Но так как лишних денег у группы не было, решили: втроем так втроем.

Куалу-Лумпур произвел потрясающее впечатление. Очень красивый и яркий город: жара, пальмы, небоскребы. Нас поселили в гостинице в самом центре, недалеко от башен-небоскребов, главных городских достопримечательностей. В первый же день мы отправились на прогулку, а потом взяли машину и поехали к морю. На следующий день начали готовиться к выступлению. Времени репетировать по-настоящему не было: группам дали возможность только провести саундчек, то есть настроить инструменты и проверить звучание.

Во время финала мы выступали пятнадцатыми из восемнадцати команд, собранных со всего мира. Семь лет назад в Лондоне каждая группа сама вытягивала номер, но на этот раз жеребьевку проводило жюри. В первой десятке шли молодые музыканты, затем — более сильные и опытные команды. Впрочем, нельзя сказать, что хоть кто-то был явно слабее остальных. Мы, конечно, слушали выступления всех, кто шел перед нами. Свои шансы на успех мы сначала оценивали достаточно высоко, но постепенно эта уверенность начала проходить. Но мы все равно рассчитывали попасть хотя бы в первую шестерку. А для этого решили не расслабляться и показать все, на что способны.

— Расскажи о самом финале. Как приняли вас зрители в Малайзии?

— В финале мы сыграли две композиции. Одна — переведенная на английский песня «Поднимайся», написанная для фильма Тимура Бекмамбетова «Черная молния». Вторая — новая, под названием «Feel the rythm». Мы собрали всю свою энергию и отдали ее зрителям. Зал принимал нас просто отлично, люди скандировали «Russia! Russia!». Было видно, что многие уже знают нас по композициям, выложенным на сайте GBOB. Еще очень обрадовала поддержка соотечественников: в Куалу-Лумпуре живут и работают русские, и многие из них специально пришли на финал, чтобы поддержать нас. Их было не так много, но кричали они очень громко – и нам, конечно, это было очень приятно.

После выступления музыканты из других команд-участников подходили к нам и говорили, что мы отыграли лучше всех. Знаю, что за нас болели также некоторые из организаторов шоу. Поэтому когда в конце объявили, что группа «Salvador» заняла второе место, чувства были двойственными. С одной стороны, это несомненный успех. С другой — было немного обидно, потому что до полной победы оставался буквально один шаг. Команду с Ямайки, ставшую победителем GBOB, мы не считали серьезными конкурентами. В принципе, они достаточно известные в мире, очень клевые, колоритные. Но играли они все-таки не рок, а регги. Так что потом мы шутили, что среди рок-групп все-таки оказались первыми. А потом еще подумали и пришли к выводу: второе место — это тоже достижение. Мы много работали и добились реального результата, какого не достигала еще ни одна российская команда. Так что наш успех — еще и признание того, что современный русский рок достаточно интересный и способный достойно конкурировать на мировой сцене. Понятно, что мы этому рады.

Виртуальные звезды

— Как вас встречали в Москве после возвращения?

— Пока достаточно холодно. Никакого ажиотажа вокруг нашего призового места не было, ни один из музыкальных каналов не заинтересовался этим фактом, да мы ни на что особенно и не рассчитывали. В конце концов, МузТВ и МТV, главные «флагманы» эфира, рассчитаны не на рок-музыку. Кстати, наш клип на песню «Wonderful Day-2», который должен был появиться в эфире после победы в зрительском голосовании, в итоге так и не попал в ротацию. Даже О2-ТВ, наш прежний постоянный партнер, еще до GBOB позвонил и отказался от сотрудничества, потому что впредь собирается стать поп-каналом. Дело еще и в том, что рейтинги, а следовательно, и доходы музыкальным каналам приносят только знаменитости. А остальные пролетают мимо эфира не потому, что плохие, а потому, что малоизвестные и к тому же не в состоянии заплатить за свою рекламу.

С другой стороны, прежние схемы «раскрутки» музыкантов, завязанные в первую очередь именно на радио и телевидении, уже практически исчерпали себя. Все перешло в сферу Интернета: там сейчас пытаются проявить себя и завоевать аудиторию начинающие, там ищут новых звезд продюсеры. Зрители сначала скачивают песни, которые им нравятся, а уже потом решают, стоит ли идти на «живой» концерт. Так что мы тоже решили больше не пытаться штурмовать телеэфир, а приложить усилия для саморекламы во всемирной паутине. Все песни группы «Salvador» практически сразу же выкладываются в социальных сетях: «В контакте», на фейсбуке, ю-тьюбе и т.д. Между прочим, на нашей странице «В контакте» уже 3,5 тысячи постоянно зарегистрированных посетителей — это много (для сравнения, на странице поп-группы «Градусы», которую сейчас активно раскручивают — 5 тысяч посетителей). А после возвращения с GBOB виртуальных друзей и поклонников у нас становится еще больше. Это значит, что, несмотря на прохладу со стороны средств массовой информации, зрительский интерес все-таки растет.

Конечно, жалко главного приза GBOB — это сто тысяч долларов и мировое турне. Но ребята из Англии, которые много лет следят за финалами GBOB, сообщили, что обычно«на разогреве» у победителей выступает группа, занявшая второе место, по крайней мере, в европейской части гастролей. Наверняка мы этого еще не знаем, но переговоры вроде бы ведутся, и мы надеемся, что все получится именно так.

— Группа «Salvador» собирается на гастроли по России. Не помешает ли этим планам приглашение в европейский тур, если оно вам все-таки поступит?

— Действительно, в апреле у нас запланировано турне по северным городам: это Санкт-Петербург, Псков, Тверь, Пенза, Рязань и т.д. Это первый подобный опыт в истории группы. Раньше мы давали концерты во Владимире и в Москве, а в других местах — только эпизодически. Однако пора выходить на новый уровень. Тем более что выяснилось: в тех городах, где мы собираемся выступать, нас уже знают. Не настолько, чтобы специально приглашать на концерт. Но, по крайней мере, уже не приходится долго объяснять, что такое группа «Salvador» и почему это может быть интересно зрителям.

Что касается европейских гастролей — полагаю, что об этом нам сообщат заранее, так что не придется поспешно перестраивать планы. Но даже если в рамках GBOB ничего не выйдет, мы все равно собираемся рано или поздно проехать по европейским городам — так, между прочим, поступают «Звери», «Сплин» и другие наши известные рок-команды . В Европе, по примерным подсчетам, живет около трех миллионов русских, так что аудитория есть. Но мы верим, что наша музыка будет интересна не только соотечественникам.

Разумеется, все это будет происходить постепенно. К счастью, у нас уже хватает опыта для того, чтобы уметь ждать. Когда ты только начинаешь, хочется всего и сразу. Но со временем понимаешь, что, если у тебя есть возможность постоянно заниматься любимым делом, это уже хорошо. А мировой успех, большие залы, платиновые диски — это дело наживное. Придет — очень хорошо, а если нет, то рыдать по этому поводу тоже не станем. Но, с другой стороны, мы молодые и энергичные, у нас куча планов. И все-таки я верю, что многим из них дано осуществиться.

— А не получится ли так, что этот успех придет слишком поздно: все вы будете пожилыми, усталыми и совершенно равнодушными к музыке?

— Трудно сказать, что может случиться. Бывает и такое, что жизненные приоритеты меняются, но что я пока не представляю себя в другом амплуа. С каждым годом мне все больше нравится писать песни и выступать на сцене. Энергия не иссякает, очередные достижения только подпитывают. Так что, думаю, и в семьдесят буду не усталым пенсионером с газетой, а вполне бодрым и жизнерадостным старичком с гитарой.

Марина СЫЧЕВА

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение