Под знаком Гуся

Следственное управление Следственного комитета РФ по Владимирской области намерено декриминализировать ситуацию в нашем регионе. Сегодня сращивание криминальных и властных структур ставит под угрозу безопасность государства и жизни его граждан. Это наглядно доказала ситуация в Гусь-Хрустальном.

Сегодня работу по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений Следственный комитет ведет уже в качестве самостоятельной структуры, напрямую подчиненной президенту. Закон «О Следственном комитете» вступил в силу 15 января.

Прошлый год исполняющий обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области Алексей Галкин оценивает как очень непростой. Множество серьезных дел было возбуждено и рассмотрено в судах. Определенный отпечаток на деятельность управления наложили резонансные события в Гусь-Хрустальном.

Как подчеркивает Алексей Галкин, претензий к работе сотрудников гусевского следственного отдела нет, но почему в городе, где работают администрация и органы внутренних дел, бизнес-сообщество не смогло защитить себя, — большой вопрос. Ответ на него и пытаются сейчас найти работники следственного управления.

— Сегодня возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников милиции, депутатов горсовета — все это звенья одной цепи, — поясняет Алексей Галкин. — Мы начали поднимать дела 15-летней давности, которые дают основания задать вопросы работникам милиции.

По гусевским делам глава следственного управления ежемесячно отчитывается перед председателем Следственного комитета РФ. В районный центр для усиления следственно-оперативной группы откомандированы 20 сотрудников управления. Их работа уже принесла результаты: несколько недорасследованных «старых» дел дали основания говорить о действовавшей в районном центре банде милиционеров, которые в свое время безнаказанно совершали тяжкие и особо тяжкие преступления на территории Гусь-Хрустального района. Это привело к сращиванию милицейских структур с преступными формированиями.

Сегодня в Гусь-Хрустальном закончены и направлены в судебные органы три резонансных уголовных дела, касающиеся сотрудников милиции, совершавших разбойные нападения и грабежи.

— Мы должны в этом году завершить работу в Гусь-Хрустальном, — говорит Алексей Галкин. — Порядка 20 членов организованной преступной группы задержаны: кто-то уже осужден, кто-то находится под следствием. Главный фигурант — лидер организованного преступного сообщества — объявлен в международный и федеральный розыск. Тем временем новые эпизоды, связанные с его участием, продолжают появляться.

Системная работа, направленная на установление лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления против личности в прошлые годы, продолжится. Срока давности для таких преступлений нет. В 2010 году сотрудниками следственного управления при взаимодействии с оперативными службами органов внутренних дел раскрыто 32 преступления.

Среди них — четыре убийства, совершенные в 2008-2009 годах.

Уголовные дела были возбуждены по фактам обнаружения на территории Киржачского района тел неустановленных мужчины и трех женщин. Преступники предприняли все меры по сокрытию следов совершенных убийств. В двух случаях тела были сброшены в воду, в двух других — предприняты попытки сожжения тел и вещественных доказательств.

В результате деятельности сотрудников Следственного комитета МВД России установлены лица, совершившие преступления. Ими оказались шестеро жителей Москвы и Московской области. Уголовные дела направлены в следственное управление Следственного комитета по городу Москве для соединения в одно производство и дальнейшего расследования.

Будет усилено внимание и к поступающим в следственное управление обращениям граждан.

— Раньше мы формализованно относились к обращениям граждан, — уточнил Алексей Галкин. — Есть вопросы, которые подлежат рассмотрению в органах прокуратуры, в суде, в милиции. Не «наши» вопросы мы направляли по принадлежности в соответствующую инстанцию. Но в каждой жалобе можно найти полезную информацию, которая может пригодиться в работе.

Уровень обращаемости граждан в территориальные структуры Следственного комитета РФ в 2010 году возрос. Прирост спровоцирован все той же криминальной ситуацией в Гусь-Хрустальном. Было принято порядка 1000 ж а лоб, из которых по существу рассмотрено около 800, а 200 приобщены к делам. Сейчас исполняющий обязанности руководителя следственного управления ведет еженедельный личный прием граждан в районах Владимирской области. Он уже побывал в Гусь-Хрустальном и Петушинском районах. Следующая поездка состоится в Муром.

В связи с повышением внимания к жалобам и обращениям граждан в феврале 2011 года в каждом субъекте РФ открыта приемная председателя Следственного комитета РФ.

Ольга Романова

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение